您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 欺以其方 - 教育百科

詞條名稱:欺以其方
ㄑㄧ ㄧˇ ㄑㄧˊ ㄈㄤ qī yǐ qí fāng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: qī yǐ qí fāng
解釋:
  1. 欺人必須合理。《孟子.萬章上》:「君子可欺以其方,難罔以非其道。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_欺以其方
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:欺人必須合理。孟子˙萬章上:君子可欺以其方,難罔以非其道。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 陳雪麗
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  「欺以其方」出於〔孟子‧萬章上〕,文中載孟子的話說:「故君子可欺以其方,難罔以非其道。」意思是說,君子心地光明坦蕩,對事純粹以是否合乎情理來判斷,不會猜疑人,所以容易受人用合情合理的說法欺騙;但是如果明顯地違情悖理,就無法騙得了他了。
  這是孟子弟子萬章問,舜的弟弟象想要害死舜,但未成功,看見舜仍然好好的坐在家裡,於是騙舜說:「我是來看你的。」舜聽了很高興,相信了象的話,是否因為舜不知道象是害自己的?孟子說:「舜不是不知道,只是因為愛弟弟,看見弟弟高興就高興而已。」同時又舉出一個例子,說有人送了子產一條魚,子產不忍吃,叫管池沼的小吏送到池裡去放生,小吏卻偷偷的烹來吃了,然後告訴子產說:「這魚真是得其所哉了!」子產輕易相信小吏的話,並不是他笨,而是聽說游魚得所就高興。所以用符合君子的觀念來欺騙他,欺騙是可以被君子以為真的。「君子可以欺以其方」就是這個意思。
資料來源: 國家教育研究院_欺以其方
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出