您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 欺天罔地 - 教育百科

詞條名稱:欺天罔地
ㄑㄧ ㄊㄧㄢ ㄨㄤˇ ㄉㄧˋ qī tiān wǎng dì

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: qī tiān wǎng dì
解釋:
  1. 欺騙天地神明。比喻昧著良心做事。五代十國後蜀.何光遠《鑒誡錄.卷二.判木夾》:「光以五千之眾,破於昆陽,苻以六十萬精兵扣于東晉,謝玄以八千之卒,敗于壽春,豈不為欺天罔地所致者也。」《三國演義.第五回》:「董卓欺天罔地,滅國弒君;穢亂宮禁,殘害生靈。」也作「欺天誑地」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_欺天罔地
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:欺騙天地神明。比喻昧著良心做事。五代十國後蜀˙何光遠˙鑒誡錄˙卷二˙判木夾:光以五千之眾,破於昆陽,苻以六十萬精兵扣于東晉,謝玄以八千之卒,敗于壽春,豈不為欺天罔地所致者也。三國演義˙第五回:董卓欺天罔地,滅國弒君;穢亂宮禁,殘害生靈。亦作欺天誑地。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出