您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 歌調 - 教育百科

詞條名稱:歌調
ㄍㄜ ㄉㄧㄠˋ gē diào

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: gē diào
解釋:
  1. 歌曲的調子。如:「夜深人靜時,忽然傳來一陣哀怨的歌調,使人為之心酸。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Air
作者: 李小華
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典

辭書內容

名詞解釋:
音樂術語。十六世紀時,英法兩國把Air(歌調)一詞作為聲樂曲的通稱,但後來這詞的意義並沒有只限用於聲樂曲。十七至十八世紀時,它也是器樂曲的一種。在歌劇中,雖然歌調常用以作為朗誦調(Recitatives)的對立,但法國巴洛克風格的歌調也含有朗誦成份。樂器曲的歌調包括樂器演奏類(Airs à Jouer)和舞曲類(Airs de Movement)。十七世紀法國的「反復歌」(Airs de Cour)是屬於嚴肅風格的歌調,別於一般輕鬆風格之飲酒歌(Airs de Boire)。巴洛克組曲之歌調雖然屬於舞曲類,但並不合於巴洛克舞蹈形式,它只是一種旋律優美、如歌似的樂章。
參照:
Don Michael Randel Ed.《The New Harvard Dictionary of Music》1986、康謳主編《大陸音樂辭典》民國六十九年。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出