您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 歡喜 - 教育百科

詞條名稱:歡喜
ㄏㄨㄢ ㄒㄧˇ huān xǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 快樂、高興。
    【例】滿心歡喜
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相似詞: 欣喜
相反詞: 悲痛、悲傷、悲哀

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: huān xǐ
解釋:
  1. 快樂、高興。《三國志.卷五.魏書.后妃傳.武宣卞皇后傳》:「將軍拜太子,天下莫不歡喜。」《紅樓夢.第三一回》:「人有聚就有散。聚時歡喜,到散時豈不清冷?」喜愛。元.關漢卿《金線池.第三折》:「他真個不歡喜我了,更待干罷!只得到俺哥哥那裡告他去。」《二刻拍案驚奇.卷二○》:「商小姐見兄弟小時母子伶仃,而今長大知事,也自歡喜他。」
相似詞: 高興、快樂、歡騰、歡樂、歡快、歡欣、歡暢、愉快
相反詞: 悲痛、悲傷、悲哀、不快、沮喪、厭惡
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性: 形 動
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 歡喜
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: huann-hí
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 感到高興、愉快或喜歡。
    例如:伊毋知咧歡喜啥物? I m̄ tsai teh huann-hí siánn-mih? (不知道他在高興些什麼?)
  2. [形] 形容高興、愉快的樣子。
    例如:今仔日親情族孫攏來矣,阿媽伊足歡喜的。 Kin-á-ji̍t tshin-tsiânn tso̍k-sun lóng lâi--ah, a-má i tsiok huann-hí--ê. (今天所有親戚都來了,奶奶真高興啊。)
  3. [形] 為了消遣好玩、沒有理由的喜歡。
    例如:你咧叫歡喜的喔。 Lí teh kiò huann-hí--ê--ooh. (你是在叫高興的啊。)
同義詞: 快樂
反義詞: 悲哀、悲傷
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出