您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 步 - 教育百科

詞條名稱:
ㄅㄨˋ bù 播放 部 + 3 畫 = 7

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典
基本資料
部首:
筆畫: 7
部首外筆畫: 3
注音: ㄅㄨˋ
解釋:
(1)行走。如:「步行」、「徒步」、「安步當車」。
(2)行走時兩腳前後的距離。如:「腳步」、「步伐」、「快步」、「寸步不離」。
(3)境況。如:「地步」。
(4)做事的程序。如:「步調」、「步驟」。
(5)氣運。如:「國步難艱」。
(6)程度。如:「進步」。
(7)追隨。如:「步其後塵」。
(8)量詞。A>古代計算長度的單位。歷代規定不一,或為六尺,或為六尺四寸。B>計算邁步次數的單位。如:「向前走五步」。C>計算事情步驟的單位。如:「做任何事第一步是要先打好基礎。」
資料來源: 教育部國語小字典
教育部國語辭典簡編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 3
總筆畫: 7
注音:
解釋:

1. 腳步,走路時兩腳前後的距離。
【例】小碎步、輕移蓮步、寸步不離

2. 用腳走路。
【例】步其後塵、亦步亦趨

3. 事情進行的階級或程序。
【例】計謀正一步一步的進行。

4. 姓。

5. 量詞。計算事情步驟的單位。
【例】做任何事第一步是要先打好基礎。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 3
總筆畫: 7
注音:
漢語拼音:
解釋:
  1. [動] 行、走,用腳走路。如:「散步」、「平步青雲」、「安步當車」。《書經.武成》:「王朝步自周,于征伐商。」《莊子.田子方》:「夫子步亦步,夫子趨亦趨。」
  2. [動] 追隨、跟從、仿效。如:「步其後塵」。《國語.周語下》:「目以處義,足以步目,今晉侯視遠而足高,目不在體,而足不步目,其心必異矣。」明.湯顯祖《南柯記.第四二齣》:「步影尋蹤,皆如所夢。」
  3. [動] 推算。《文選.陸機.演連珠五○首之四七》:「是以儀天步晷,而脩短可量。」
  4. [名] 腳步,走路時兩腳前後的距離。如:「小碎步」、「輕移蓮步」、「寸步不離」。《孟子.梁惠王上》:「或百步而後止,或五十步而後止。」《荀子.勸學》:「故不積蹞步,無以至千里。」
  5. [名] 量詞:(1) 古代計算長度的單位。歷代規定不一,或為六尺,或為六尺四寸。《新唐書.卷三七.地理志一》:「皇城長千九百一十五步,廣千二百步。」(2) 計算邁步次數的單位。如:「向前走五步。」(3) 計算事情步驟的單位。如:「做任何事第一步是要先打好基礎。」
  6. [名] 階段。表示程度。如:「走一步,算一步。」《紅樓夢.第六七回》:「我任憑怎麼沒見世面,也到不了這步田地,因送的東西少,就生氣傷心。」
  7. [名] 所處的境況、境地。如:「少時不努力,才落到這一地步。」
  8. [名] 氣運、時運。如:「國步惟艱」。《詩經.小雅.白華》:「天步艱難,之子不猶。」
  9. [名] 碼頭,水邊泊船的地方。通「埠」。南朝梁.任昉《述異記.卷下》:「吳江中又有魚步、龜步,湘中有靈妃步。」唐.韓愈〈正議大夫尚書左丞孔公墓誌銘〉:「蕃舶之至泊步,有下碇之稅。」
  10. [名] 姓。如三國時吳國有步騭。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
部首:
部首外筆畫: 3
總筆畫: 7
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
  • 1.走路時兩腳前後的距離。例:寸步難行。
  • 2.徒行、以腳走路。例:步兵。
  • 3.事情的境地或程度。例:更進一步。
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
部首:
音讀: pōo
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 行走。
    例如:步輦 pōo-lián(徒步行走)
  2. [名] 手段、方法。
    例如:偷食步 thau-tsia̍h-pōo(捷徑、不依正道的方法)
  3. [量] 計算步伐、程序、方法的單位。
    例如:一步好步 tsi̍t pōo hó pōo(一個好方法)、頭一步 thâu tsi̍t pōo(第一步)
音讀: Pōo
屬性: 附-百家姓
解釋:
  1. 附錄-百家姓
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 對策