您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 武裝杜氏海葵 - 教育百科

詞條名稱:武裝杜氏海葵

開啟關聯 收藏

國立自然科學博物館
知識單元
簡介:
武裝杜氏海葵Dofleinia armata屬於海葵科Actiniidae。足盤寬大,體柱平滑無體疣。括約肌為擴散型但瘦弱。觸手呈6的倍數排列,數目不多但相當粗大;內圈的觸手較外圈的粗大一倍以上。觸手的縱肌由外胚層形成,會在觸手表面形成許多肉眼明顯可見的疣突,疣突上聚集了許多非常大型的刺絲胞(basitriches),口盤上也分佈了一些較弱的疣突。有2個寬大的口道溝(siphonoglyphs)。除了定向隔膜(directive mesenteries)之外,其它隔膜皆會有生殖腺。收縮肌(retractors)為擴散型(diffuse)。 一般出現在沙底上,觸手的刺絲胞毒性強烈且數量多,捕食行為明顯,一旦感知有食物顆粒,立即揮舞觸手捉捕。體內無共生藻類。 台灣東北角外海100多公尺的沙底及通霄附近10公尺左右的沙底皆有採獲紀錄;推測廣泛分布於台灣本島海域沙底。
知識 1:
不詳
資料來源:國立自然科學博物館_武裝杜氏海葵
中文界名: 動物界
中文目名: 海葵目
中文科名: 海葵科
中文綱名: 珊瑚蟲綱
中文門名: 刺絲胞動物門
學域-大分類: 動物-刺絲胞動物類
拉丁屬名: Dofleinia
拉丁界名: Animalia
拉丁目名: Actiniaria
拉丁科名: Actiniidae
拉丁種小名: armata
拉丁綱名: Anthozoa
拉丁門名: Cnidaria
棲所環境: 沙底
紀錄類別: 無脊椎動物刺絲胞動物知識單元
授權資訊: 授權請洽國立自然科學博物館相關業務聯絡人:謝玉鈴小姐
04-23226940*786
ling@nmns.edu.tw