您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 歸去來辭 - 教育百科

詞條名稱:歸去來辭
ㄍㄨㄟ ㄑㄩˋ ㄌㄞˊ ㄘˊ guī qù lái cí

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: guī qù lái cí
解釋:
  1. 文章名。晉朝陶淵明不為五斗米折腰,辭彭澤令後歸田園所作。篇中敘述歸家後的心情和樂趣。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_歸去來辭
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國立故宮博物院典藏精選
介紹: 沈度(1357-1434),華亭(今上海,古雲間)人。他引領明代「館閣體」的形成,被明成祖譽為「我朝王羲之」。
〈歸去來辭〉是陶淵明表達淡泊功名、心向田園之作。本幅出以隸書,或要傳達高古之意。其字形稍長,間架規整。點畫齊平,波挑翻飛。筆鋒尖利,起收如斬釘截鐵。上述源自魏晉銘石書法的特色,在沈度手中操作得精熟又謹慎,也更具裝飾特色。這可能和他高踞廟堂的身分有關,並充分體現該時代與流派之特色。
作者: 沈度
作品年代:
作品尺寸:
圖片: 歸去來辭
資料來源: 國立故宮博物院典藏精選_歸去來辭
授權資訊: 相關規範均依「政府資料開放授權條款1.0版」及「CC BY 4.0」辦理