您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 死活 - 教育百科

詞條名稱:死活
ㄙˇ ㄏㄨㄛˊ sǐ huó

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: sǐ huó
解釋:
  1. 生與死。《三國演義.第二八回》:「你背了兄長,降了曹操,封侯賜爵。今又來賺我!我今與你併個死活!」                          無論如何。《紅樓夢.第六三回》:「只怕寶林兩個不肯來,須得我們請去,死活拉他來。」
相似詞: 生死
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: sí-ua̍h
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 生與死。
    例如:七月半鴨仔,毋知死活。 Tshit-gue̍h-puànn ah-á, m̄ tsai sí-ua̍h. (一般人在農曆七月半普渡的時候,大多以鴨子來當作牲禮祭拜亡魂。所以這句話是比喻大禍臨頭,不知死活。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出