您的瀏覽器不支援javascript
死灰復燃 - 教育百科

詞條名稱:死灰復燃



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 已經熄滅的灰燼,又重新燃燒起來。
【例】在郊外烤肉後,要確實將火苗熄滅,以免死灰復燃,引發火災。

2. 比喻已經平息的事情,又重新活動起來。
【例】盜版軟體消聲匿跡一段時間後,最近又有死灰復燃的跡象。

授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: sǐ huī fù rán
解釋:
  1. 已經熄滅的灰燼,又重新燃燒起來。如:「在郊外烤肉後,要確實將火苗熄滅,以免死灰復燃,引發火災。」比喻已經平息的事情,又重新活動起來。如:「盜版軟體消聲匿跡一段時間後,最近又有死灰復燃的跡象。」
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
「死灰復燃」之「燃」,典源作「然」。「然」同「燃」。「死灰復燃」是將已經熄滅的灰燼,又重新燃燒起來,比喻失勢者重新得勢。語本《史記.卷一○八.韓長孺列傳》。後亦用「死灰復燃」比喻已經平息的事物,又重新活動起來。
典源:
《史記.卷一○八.韓長孺列傳》其後安國1>坐法抵罪,蒙2>獄吏田甲3>辱安國。安國曰:「死灰獨不復然乎?」田甲曰:「然即溺4>之。」居無何5>,梁6>內史7>缺,漢使使者拜安國為梁內史,起徒中8>為二千石9>。田甲亡走10>。安國曰:「甲不就官,我滅而宗。」甲因肉袒謝11>。安國笑曰:「可溺矣!公等足與治乎?」卒善遇12>之。 〔注解〕 (1) 安國:即韓安國,字長孺,西漢梁國成安人,生卒年不詳。漢景帝時,為梁孝王之中大夫。武帝時,累遷至御史大夫。 (2) 蒙:梁國縣名,地約當在今山東省蒙陰縣西南。 (3) 田甲:西漢時人,生卒年不詳。為蒙縣治理獄政之官。 (4) 溺:音ㄋ|ㄠˋ,通「尿」,撒尿。 (5) 居無何:過沒多久。 (6) 梁:西漢封國名,故城約在今河南省開封一帶。 (7) 內史:漢代之制,各封國均置有內史一官,以治理政事。 (8) 起徒中:指韓安國自犯人中被提拔出來。起,拔擢、起用。徒,罪犯。 (9) 二千石:漢朝制度,依俸祿多寡區分官吏等級,此指二千石俸祿,即一百二十斛。石,音ㄉㄢˋ,計量單位,數量詞。 (10) 亡走:逃跑。 (11) 肉袒謝:脫去上衣,以示謝罪。 (12) 善遇:善待。
典故說明:
「死灰復燃」原作「死灰復然」。西漢時,韓安國在梁孝王前做中大夫,深受梁孝王的器重,後來卻因犯法而被拘禁在蒙地的監獄中。當時的獄吏田甲對他百般羞辱,韓安國非常憤怒,對田甲說:「已經熄滅的灰燼,難道不會再有燃燒起來的一天嗎?」意思是說表明自己只是一時的落難,終究會有東山再起的一天!然而田甲卻回答說:「如果死灰再度復燃的話,那我就撒尿把它熄滅。」過沒多久,梁國內史官正好出缺,朝廷再度重用安國,派他做了內史官。田甲一得知這個消息,害怕韓安國會向他報復,於是就慌張的趕緊逃跑。韓安國因為找不到田甲,就放話說:「田甲如果再不出現,我就要殺他整個家族。」田甲聽到消息後,非常害怕,只好打著赤膊,去向韓安國請罪。然而韓安國卻不與田甲一般見識,不但沒有懲罰他,反而很有器度的原諒、善待他。後來「死灰復燃」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻失勢者重新得勢;也比喻已經平息的事物,又重新活動起來。出現「死灰復燃」的書證如宋.陳亮《陳亮集.卷一八.啟.謝曾察院啟》:「劫火不燼,玉固如斯;死灰復燃,物有待爾。」
書證:
  1. 《陳亮集.卷一八.啟.謝曾察院啟》:「劫火不燼,玉固如斯;死灰復燃,物有待爾。」
  2. 《綱目續麟.卷一八》:「玄稔所以能成功者,皆承訓獎厲鼓舞之力也。況徐州雖平而龐勛尚在,非承訓引沙陀追之,保無死灰復燃乎?」
  3. 《明史紀事本末.卷四五.寘鐇之叛》:「劉六、劉七、齊彥名等初發難于霸州。……劉六沉于水濱,此亦天亡之秋也。然而舍陸登舟,死灰復燃,賈其餘勇,三江騷動。」
參考詞語:

參考詞語︰
死灰復然
注音︰
ˇ ㄏㄨㄟ ㄈㄨˋ ㄖㄢˊ
漢語拼音︰
sǐ huī fù rán
釋義︰
即「死灰復燃」。見「死灰復燃」條。
01.《史記.卷一○八.韓長孺列傳》:「其後安國坐法抵罪,蒙獄吏田甲辱安國。安國曰:『死灰獨不復然乎?』」(源)
02.宋.王庭珪〈贈別陳君授〉詩其二:「乞兒猶戀權門火,應謂死灰能復然。」  

參考詞語︰
寒灰更然
注音︰
ㄏㄢˊ ㄏㄨㄟ ㄍㄥ ㄖㄢˊ
漢語拼音︰
hán huī gēng rán
釋義︰
即「死灰復燃」。見「死灰復燃」條。
01.隋.于仲文〈獄中上隋文帝書〉:「伏願下泣辜之恩,降雲雨之施,追草昧之始,錄涓滴之功,則寒灰更然,枯骨生肉,不勝區區之至。」  

參考詞語︰
寒灰重燃
注音︰
ㄏㄢˊ ㄏㄨㄟ ㄔㄨㄥˊ ㄖㄢˊ
漢語拼音︰
hán huī chóng rán
釋義︰
猶「死灰復燃」。見「死灰復燃」條。
01.唐.馬云奇〈贈鄧郎將四弟已詩代書〉:「且隨浮俗貪趨世,肯料寒灰亦重燃。」  

參考詞語︰
復然灰
注音︰
ㄈㄨˋ ㄖㄢˊ ㄏㄨㄟ
漢語拼音︰
fù rán huī
釋義︰
已復燃的死灰。見「死灰復燃」條。
01.宋.陸游〈霜降前四日頗寒〉詩:「鷹擊喜霜近,鸛鳴知雨來。盛衰君勿歎,已有復然灰。」  

參考詞語︰
寒灰復燃
注音︰
ㄏㄢˊ ㄏㄨㄟ ㄈㄨˋ ㄖㄢˊ
漢語拼音︰
hán huī fù rán
釋義︰
即「死灰復燃」。見「死灰復燃」條。
01.金.元好問〈甲午除夜〉詩:「暗中人事忽推遷,坐守寒灰望復燃。」  

參考詞語︰
死灰復燎
注音︰
ˇ ㄏㄨㄟ ㄈㄨˋ ㄌ|ㄠˊ
漢語拼音︰
sǐ huī fù liáo
釋義︰
即「死灰復燃」。見「死灰復燃」條。
01.清.遯廬《童子軍.第一五齣》:「這個使不得,若非斬草除根,全消禍種,定要死灰復燎,自惹飛災。」  

參考詞語︰
燃死灰
注音︰
ㄖㄢˊ ㄙˇ ㄏㄨㄟ
漢語拼音︰
rán sǐ huī
釋義︰
將死灰重新點燃。見「死灰復燃」條。
01.清.談遷《北游錄.紀詠下.滄州間多貴人墓毀甚》:「貴人在日掀風雷,片言立可燃死灰。」  


辭典附錄:
修訂本參考資料:已經熄滅的灰燼,又重新燃燒起來。如:在郊外烤肉後,要確實將火苗熄滅,以免 死灰復燃,引發火災。比喻已經平息的事情,又重新活動起來。如:盜版軟體消聲匿跡一段時間後,最近 又有死灰復燃的跡象。
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部教育Wiki

目錄

出處

「史記」「韓安國傳」:「死灰獨不復然耶。」

故事

西漢時代,有韓安國其人,曾在梁孝王前做著地位並不太高的官。當漢景帝因某一件事情不滿梁孝王時,安國曾替孝王去見景帝的姐姐,安國向她訴說孝王對景帝以及竇太后的忠心與懷念,使孝王重新獲得景帝與竇太后的寵幸;而他亦因為這一件事得到孝王的賞識器重,聞名全國。

  後來,他由於某事觸犯了國法,被發配到蒙地(地名,此城在今山東蒙陰縣西南)去執行。當時,有一名叫田甲的獄吏便乘機百般的譏刺侮辱他,韓安國聽了十分生氣,說:「死灰獨不復然耶?」意思是說:難道一個人遭遇挫折和失敗,就不能夠有重新振作起來的一天嗎?可是田甲卻斬釘截鐵毫不留情地回答他:

  「如果你有朝一日能夠復燃,我定能拉一泡尿將它澆滅!」

  不久,梁地內史官的位置空出來了,朝廷因見他的刑期已滿,而罪也算已經懲罰過他了,便派他去繼任,而且,俸祿很高。田甲知道了這件事,怕韓安國報復,就偷偷地溜跑了。事後,韓安國曾嚴厲地向人表示:如果田甲還躲躲藏藏不趕快回來認罪,他一定要誅滅他的全家。田甲得到了這個消息,就赤著身子跑到韓安國那裡去負荊請罪。安國望著他那副可憐巴巴的樣子,不禁笑著說道:

  「現在你儘可以放大著膽子拉尿了。不必用繩子綑他。」

  可是,韓安國畢竟是一個有氣度的人,後來,他不僅沒有懲罰田甲,並且還對他十分的友善照拂。

  這個故事載於「史記」。以後,人們便將韓安國所說的「死灰獨不復燃耶」一語,引申為「死灰復燃」這一句成語,用以譬喻失敗了又重新振作,或已經平復過去的事情再度出現發作的意思。

解釋

即失敗了又重新振作,已經消聲匿跡的事情又再度出現和發展的意思。

詞意

相似詞:大張旗鼓、東山再起、卷土重來相反詞:銷聲匿跡、偃旗息鼓

例句

電動玩具雖然已被取締,可是近幾個月來又死灰復燃,有再流行的趨勢。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印