您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 殺雞取卵 - 教育百科

詞條名稱:殺雞取卵
ㄕㄚㄐㄧㄑㄩˇㄌㄨㄢˇ shā jī qǔ luǎn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 比喻貪圖眼前微薄的好處,而損害長遠或更大的利益。
    【例】老板一再要求員工延長工時的行徑,無異於殺雞取卵。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_殺雞取卵
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: shā jī qǔ luǎn
解釋:
  1. 把雞殺死,取出腹中的蛋來吃。比喻貪圖眼前微小的好處而損害更大的利益。如:「你挪用公款來吃喝玩樂,無異是殺雞取卵,終將自食惡果。」又比喻為政者橫徵暴斂,不惜斷絕人民生機。如:「秦始皇橫徵暴斂,使百姓三餐不繼,民不聊生,這種方式無異於殺雞取卵。」
相似詞: 竭澤而漁
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_殺雞取卵
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
把雞殺了,取出腹中的蛋。比喻為貪圖眼前的好處而斷絕了長遠的利益。典出《伊索寓言.生金蛋的雞》。△「竭澤而漁」
典源:
THE HEN AND THE GOLDEN EGGS 〈生金蛋的雞〉A Cottager1> and his wife had a Hen2>,which laid3> every day a golden egg. They supposed that it must contain a great lump4> of gold in its inside,and killed it in order that5> they might get it,when to their surprise they found that the Hen differed in no respect6> from their other hens. The foolish pair,thus hoping to become rich all at once7>,deprived8> themselves of the gain of which they were day by day assured9>.∼The Fables of Aesop10> (《伊索寓言》) 譯文從前有個農夫,他和妻子養了一隻母雞。這隻母雞每天都會下一顆金蛋,他們便以為母雞的肚子裡一定有一大塊金子。為了要得到這塊金子,他們宰了這隻母雞,但卻發現牠和其他母雞並沒有什麼不同。這對愚蠢的夫婦,為了想一夕致富,連他們原本每天穩得的利益,也因此喪失了。 〔注解〕 (1)cottager︰ 佃農。文中據原文習慣作Cottager。 (2)hen: 母雞。文中據原文習慣作Hen。 (3)lay: 產卵。 (4)lump: 塊、團。 (5)in order that: 為……起見。 (6)in no respect: 沒有一點;全然不。 (7)all at once: 驟然、一下子。 (8)deprive: 剝奪。 (9)assured: 一定的、保險的。 (10)Aesop: 譯作伊索。人名,約西元前619∼前564,希臘作家。相傳為其所著的《伊索寓言》,寓人生哲學於小故事中,流傳其廣。後人續有增補。
典故說明:
《伊索寓言》裡有一則小故事,敘述一個貪心的農夫和他的妻子,他們本來養了一隻母雞,每天都會下一顆金蛋,便以為這隻母雞的肚子裡藏有一大塊金子。為了得到金塊,農夫和他的妻子把母雞殺了,結果卻發現牠肚裡什麼都沒有。貪心的農夫和他的妻子不但沒得到那塊金子,卻連原本每天可得的金蛋都沒了。後來這個故事被濃縮成「殺雞取卵」,用來比喻為貪圖眼前的好處而斷絕了長遠的利益。
書證:
辨識:
近義:
焚林而獵,竭澤而漁
反義:
深謀遠慮
辨似:
形音辨誤
同 「殺雞取卵」及「竭澤而漁」都有僅求眼前好處而而不計後果的意思。
異 「殺雞取卵」側重於因貪心而失去更多的意思;「竭澤而漁」側重於求取不留餘地。
殺雞取卵 竭澤而漁 辨似例句
如果我們不作水土保持,濫墾山坡地蓋房子,無異於~。
利用流刺網補魚,就是在~!


辭典附錄:
修訂本參考資料:把雞殺死,取出腹中的蛋來吃。比喻貪圖眼前微小的好處而損害更大的利益。如:你挪用公款來吃喝玩樂,無異是殺雞取卵,終將自食惡果。又比喻為政者橫徵暴斂,不惜斷絕人民生機。如:秦始皇橫徵暴斂,使百姓三餐不繼,民不聊生,這種方式無異於殺雞取卵。
資料來源: 教育部成語典_殺雞取卵
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出