您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 每飯不忘 - 教育百科

詞條名稱:每飯不忘
ㄇㄟˇ ㄈㄢˋ ㄅㄨˋ ㄨㄤˋ měi fàn bù wàng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: měi fàn bù wàng
解釋:
  1. 語本《史記.卷一○二.馮唐傳》:「文帝曰:『吾居代時,吾尚食監高袪,數為我言趙將李齊之賢,戰於鉅鹿下。今吾每飯,意未嘗不在鉅鹿也。』」比喻時時刻刻掛念在心。清.袁枚《隨園詩話.卷一四》:「人但知杜少陵每飯不忘君;而不知其于友朋、弟妹、夫妻、兒女間,何在不一往情深耶?」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_每飯不忘
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:語本史記˙卷一○二˙馮唐傳:文帝曰:吾居代時,吾尚食監高袪,數為我言趙將李齊之賢,戰於鉅鹿下。今吾每飯,意未嘗不在鉅鹿也。比喻時時刻刻掛念在心。清˙袁枚˙隨園詩話˙卷十四:人但知杜少陵每飯不忘君;而不知其于友朋、弟妹、夫妻、兒女間,何在不一往情深耶?
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出