您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 毛吻孔頭鼬魚 - 教育百科

詞條名稱:毛吻孔頭鼬魚

開啟關聯 收藏


臺灣生命大百科
生物資訊
中文名: 毛吻孔頭鼬魚
英文名: Porocephalichthys dasyrhynchus
描述:
體稍細長,側扁。前端的鼻孔約位於眼睛和上吻的中間;吻及下頜有許多黑棕色的小乳突。無鬚。眼小,吻長大於眼徑。口大,上頜達眼後方;主上頜骨的末端膨大。鰓蓋骨的後方有一尖棘,有時會被皮膚覆蓋。體被圓鱗;頭部則只有頰部有鱗,無側線。背、臀鰭很長,但不與尾鰭相連。背鰭鰭條數 88-90;臀鰭鰭條數 68-69;尾鰭鰭條數 17;縱列鱗數130-140;發育完整之鰓耙數 3;脊椎骨數 12+32。體一致為黃褐色。Dinematichthys dasyrhynchus為同種異名。
分布:
分布於印度-太平洋區,包括台灣及澳洲海域。臺灣分布於南部、東北部、綠島及蘭嶼海域。
作者: 臺灣魚類資料庫
授權方式: 創用CC
資料來源: 臺灣生命大百科_毛吻孔頭鼬魚