您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 民窮財盡 - 教育百科

詞條名稱:民窮財盡
ㄇㄧㄣˊ ㄑㄩㄥˊ ㄘㄞˊ ㄐㄧㄣˋ mín qióng cái jìn

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: mín qióng cái jìn
解釋:
  1. 形容人民生活困苦。清.顧炎武〈答徐甥公肅書〉:「以今所睹國維人表,視昔十不得二三,而民窮財盡,又倍蓰而無算矣。」《文明小史.第三一回》:「在他手裡過日子,要是不想個法兒抵制抵制,將來民窮財盡,還有興旺的時候嗎?」也作「民窮財匱」。
相似詞: 國困民難
相反詞: 國富民安﹑物阜民豐
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_民窮財盡
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:形容人民生活困苦。清˙顧炎武˙答徐甥公肅書:以今所睹國維人表,視昔十不得二三,而民窮財盡,又倍蓰而無算矣。文明小史˙第三十一回:在他手裡過日子,要是不想個法兒抵制抵制,將來民窮財盡,還有興旺的時候嗎?亦作民窮財匱。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出