您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 氮 - 教育百科

詞條名稱:
ㄉㄢˋ dàn 播放 部 + 8 畫 = 12

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 化學元素。符號為N。是一種無色無臭的氣體,占空氣成分的五分之四。可以用來製造氨、硝酸和氮肥,又可以填充電燈泡。 △淡氣、氮氣
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_氮
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: dàn
解釋:
  1. [名] (nitrogen,N)化學元素。原子序 7。分子是一種無色無臭的氣體,占空氣成分的五分之四,不能自燃,也不能助燃。可以用來製造氨、硝酸和氮肥,又可以填充電燈泡,液態氮是研究室中常用的低溫冷卻劑。也稱為「淡氣」、「氮氣」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_氮
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Nitrogen
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  化學符號N,原子序為7,元素狀態為N2,有兩種自然發生的同位素:14(99.635%)及15(0.365%)。沸點-195.79℃,熔點-210.01℃,在常溫下為無色無臭氣體,於0℃及1atm時,比重為1.25046g/ 1。微溶於水,但可溶於氨。在大氣中合有75.5%(wt)氮,對所有生命體而言,氮是必備的元素,在生物體內,氮以氨鹽、氨基酸、蛋白質、核酸、生物鹼和硝酸鹽等形式存在。一般氮氣可由液態空氣分段蒸餾而得,化學性質不活潑,可用以填充電燈泡或作為阻止氧化、揮發、易燃物質的保護氣體。另外可用於製造氨、硝酸、硝酸鹽、氰化物等。在實驗室液態氮可用來當作冷卻劑。高濃度的氮氣是一種簡單窒息劑。
資料來源: 國家教育研究院_氮
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。