您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 水力 - 教育百科

詞條名稱:水力
ㄕㄨㄟˇ ㄌㄧˋ shuǐ lì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 一種藉由水流衝激力量所產生的動力。
    【例】這條河川水量充沛,蘊藏豐富的水力資源。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: shuǐ lì
解釋:
  1. 水流的力量。宋.蘇軾〈游博羅香積寺〉詩:「要令水力供臼磨,與相地脈增隄防。」一種自然能源。藉由水流的力量所產生的動力,可用來發電。舊時指船運的費用。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: water power
作者: 顏清連
日期: 2002年12月
出處: 力學名詞辭典
辭書內容
名詞解釋:
  水流所含有的能量可經由適當方式(如水輪機)轉換成機械能,亦即水流對其外界做功,單位時間所做的功就是這水流所表現出來的水力。單位體積的水所表現出來的能量可用總水頭差△H表示之:
  
  式中,V為水流之平均流速;g為重力加速度;p為水壓;γ為水的單位體積重量;z為其基準面以上的高程,亦即其位能。
  將總水頭差乘以流量再乘以單位體積之水重(=γQ△H),即為該水流所表現的功率(亦就是水力)。自然河川的水流常常蘊藏有豐富的水力,經過適當的儲存(如水庫)可予以開發利用。最常見的利用方式為:將水力經由水輪機轉換成機械能,再帶動發電機發電納入供電系統,這種方式的開發利用,就是水力發電。除此之外,還有其他的利用方式,如以水力揚水、推磨…等都是。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出