您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 水火 - 教育百科

詞條名稱:水火
ㄕㄨㄟˇ ㄏㄨㄛˇ shuǐ huǒ

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: shuǐ huǒ
解釋:
  1. 水與火。比喻日常生活所不可缺少的物品。《書經.大禹謨》:「政在養民,水火金木土穀惟修。」《東觀漢記.卷一六.鄭眾傳》:「單于大怒,圍守閉之,不與水火。」比喻烹調飲食。《周禮.天官.亨人》:「亨人掌共鼎鑊,以給水火之齊。」比喻災難。《孟子.滕文公下》:「救民於水火之中,取其殘而已矣。」《老殘遊記二編.第六回》:「承你從水火中搭救我出來,一天恩德未報,我萬不能出家。」比喻彼此不能相容。《左傳.昭公十三年》:「眾怒如水火焉,不可為謀。」《三國志.卷三七.蜀書.龐統傳》南朝宋.裴松之.注:「今指與吾為水火者,曹操也,操以急,吾以寬;操以暴,吾以仁。」大小便的隱語。《二刻拍案驚奇.卷一七》:「亦且終日相處,這些細微舉動,水火不便的所在,那裡妝飾得許多來?」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出