您的瀏覽器不支援javascript
水落石出 - 教育百科

詞條名稱:水落石出
ㄕㄨㄟˇ ㄌㄨㄛˋ ㄕˊ ㄔㄨ shuǐ luò shí chū



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 水位下降後,石頭顯露出來。比喻事情疑點澄清,真相大白。
    【例】此案恐有隱情,有待警方查個水落石出。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相似詞: 真相大白

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: shuǐ luò shí chū
解釋:
  1. 冬季水位下降,使石頭顯露出來。宋.歐陽修〈醉翁亭記〉:「野芳發而幽香,佳木秀而繁陰,風霜高潔,水落而石出者,山間之四時也。」宋.蘇軾〈後赤壁賦〉:「山高月小,水落石出。」比喻事情真相大白。《紅樓夢.第六一回》:「如今這事八下裡水落石出了,連前兒太太屋裡丟的也有了主兒。」《老殘遊記.第一八回》:「因為你家這十三條命是個大大的 疑案,必須查個水落石出。」
相似詞: 真相大白
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
冬季水位下降,使石頭顯露出來。形容水枯季節的自然景色。※語或出宋.歐陽修〈醉翁亭記〉。後用「水落石出」比喻事情經過澄清而後真相大白。△「水清石見」
典源:
※宋.歐陽修〈醉翁亭記〉(據《歐陽文忠公集.卷三九》引)若夫日出而林霏開,雲歸而巖穴暝,晦明變化者,山間之朝暮也。野芳1>發而幽香,佳木秀而繁陰2>,風霜高潔,水清一作「涸」,一作「落」而石出者,山間之四時也。朝而往,暮而歸,四時之景不同,而樂亦無窮也。 〔注解〕 (1) 野芳:野花、野生的香草。 (2) 繁陰:枝葉茂盛,樹蔭濃密。
典故說明:
醉翁亭位於滁州(今安徽省滁縣)城西南瑯琊山兩峰之間,為山僧智仙所築。〈醉翁亭記〉就是歐陽修遊賞醉翁亭後所寫下的一篇文章,文中描寫出山林四季變化的景色:春季有野花幽香,夏季有綠樹繁茂而成一片濃蔭,秋季風聲蕭瑟而霜色瑩潔,冬季水枯而石頭盡露。朝暮之間的景色變化,加以四季的不同景色,使得遊賞於醉翁亭中的快樂顯得無窮無盡。「水落石出」或許就是從本文摘出的一個成語。因為水位低,本來沉於水底的石頭逐一浮露出來,石頭猶如原被遮掩的真相,所以這句成語就被用於比喻事情經過澄清而後真相大白。
書證:
  1. 《老殘遊記.第一八回》:「因為你家這十三條命,是個大大的疑案,必須查個水落石出。」
  2. 《紅樓夢.第六一回》:「如今這事八下裡水落石出了,連前兒太太屋裡丟的也有了主兒。」
參考詞語:

參考詞語︰
水涸石出
注音︰
ㄕㄨㄟˇ ㄏㄜˊ ㄕˊ ㄔㄨ
漢語拼音︰
shuǐ hé shí chū
釋義︰
即「水落石出」。見「水落石出」。
01.宋.歐陽修〈菱谿石記〉:「每歲寒霜落,水涸而石出。」 

參考詞語︰
水清石出
注音︰
ㄕㄨㄟˇ ㄑ|ㄥ ㄕˊ ㄔㄨ
漢語拼音︰
shuǐ qīng shí chū
釋義︰
即「水落石出」。見「水落石出」。
01.明.華陽散人《鴛鴦針.楔子》:「在下還說個暗中害人成己的,後來水清石出,弄得自家功名也無,險些死無葬身之地。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:冬季水位下降,使石頭顯露出來。宋˙歐陽修˙醉翁亭記:野芳發而幽香,佳木秀 而繁陰,風霜高潔,水落而石出者,山間之四時也。宋˙蘇軾˙後赤壁賦:山高 月小,水落石出。比喻事情真相大白。紅樓夢˙第六十一回:如今這事八下裡水落石出了,連前兒太 太屋裡丟的也有了主兒。老殘遊記˙第十八回:因為你家這十三條命是個大大的 疑案,必須查個水落石出。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞