您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 求之不得 - 教育百科

詞條名稱:求之不得
ㄑㄧㄡˊ ㄓ ㄅㄨˋ ㄉㄜˊ qiú zhī bù dé

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 刻意追求卻得不到。表示非常願意得到。語出《詩經.周南.關雎》。
    【例】富貴是大家求之不得的事,孔子卻把它當作浮雲看。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: qiú zhī bù dé
解釋:
  1. 追求之卻無法得到。語出《詩經.周南.關雎》:「求之不得,寤寐思服。」後用以表示想求都求不到,卻意外的得到。有極願得到的含意。《醒世恆言.卷九.陳多壽生死夫妻》:「喜得男家願退,許了一萬個利市,求之不得。」《文明小史.第五四回》:「這是卑職求之不得的,憲臺如肯見委,將來無論什麼事,無有不竭力的。」
相似詞: 夢寐以求
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:追求之卻無法得到。語出詩經˙周南˙關雎:求之不得,寤寐思服。後用以表示想求都求不到,卻意外的得到。有極願得到的含意。醒世恆言˙卷九˙陳多壽生死夫妻:喜得男家願退,許了一萬個利市,求之不得。文明小史˙第五十四回:這是卑職求之不得的,憲臺如肯見委,將來無論什麼事,無有不竭力的。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出