您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 江河日下 - 教育百科

詞條名稱:江河日下
ㄐㄧㄤ ㄏㄜˊ ㄖˋ ㄒㄧㄚˋ jiāng hé rì xià

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 江河之水,源於雪山。春夏冰雪溶則水盛;秋冬冰雪漸凝,江河水則漸少。比喻情況日漸衰微,一天不如一天。
    【例】自從新市區興建完工後,舊街的繁榮景象,就江河日下,不復當年。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_江河日下
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】蒸蒸日上
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: jiāng hé rì xià
解釋:
  1. 江河之水,源於雪山,春夏冰雪溶則水盛,秋冬冰雪漸凝,江河水則漸少。比喻情況日漸衰微,一天不如一天。《儒林外史.第二六回》:「而今的人,可謂江河日下。這些中進士、做翰林的,和他說到傳道窮經,他便說迂而無當。」《老殘遊記二編.第八回》:「再要刑法加重,於心不忍,然而人心因此江河日下。」
相似詞: 每況愈下、日就衰敗、一落千丈
相反詞: 揮戈返日、旭日初升、蒸蒸日上、如日方升、一日千里
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_江河日下
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
江河之水日益奔流而下。比喻情況日漸敗壞。※語或本宋.蘇轍《欒城應詔集.卷六.進君術策五道.第五道》。
典源:
※宋.蘇轍《欒城應詔集.卷六.進君術策五道.第五道》夫天下之人,弛1>而縱之,拱手2>而視其所為則其勢無所不至。其狀如長江大河,日夜渾渾3>,趨於下而不能止,抵曲則激,激而無所洩則咆勃4>潰亂,蕩然而四出,壞隄防、包陵谷,汗漫5>而無所制。故善治水者,因其所入而導之,則其勢不至於激怒坌湧而不可收。既激矣,又能徐徐而洩之,則其勢不至於破決蕩溢而不可止。 〔注解〕 (1) 弛:音ㄕˇ,鬆懈、放任。 (2) 拱手:兩手相合在胸前,比喻無所作為。 (3) 渾渾:音ㄍㄨㄣˇ ㄍㄨㄣˇ,水流暢盛的樣子。 (4) 咆勃:發怒的樣子。 (5) 汗漫:水大渺茫無際的樣子。
典故說明:
「江河日下」指江河之水日益奔流而下,典源可能出自於宋代蘇轍的一篇論。蘇轍(西元1039∼1112),字子由,號潁濱遺老,仁宗嘉祐年間進士,累官至尚書右丞,卒諡文定。蘇轍是北宋的著名散文家,與其父蘇洵、兄蘇軾合稱「三蘇」,皆名列「唐宋八大家」。蘇轍主張文章的好壞取決於氣,養氣即是增進內心的修養,以及擴展生活的歷練。他特別推崇司馬遷「行天下,周覽四海名山大川」,文章才能「頗有奇氣」。蘇轍的散文風格汪洋澹泊,又吸收了駢文的技巧,故聲調文采均極優美,〈黃州快哉亭記〉是其代表作品,融敘事、描景、抒情、議論於一體。在學術上,蘇轍則以儒學為主,傾慕孟子,擅長政論文章。他吸收了韓愈「氣盛言宜」的主張,縱論天下大事,委婉平正,往往能一針見血。在〈進君術策.第五道〉中,蘇轍詳述君王治國的方法。他認為人民就像江河之水,若是不加以約束,放任其所為,就會如同洪水奔流而下不可遏抑,使得情況越來越糟,最後沖毀堤防,造成極大的災害。因此善於治民者,應當謹慎地引導人民,使其能夠走上正道,既不過於放縱,也不過於壓制,如此天下才能安定。後來「江河日下」這個成語可能就從這裡演變而出,用來比喻情況日漸敗壞。
書證:
  1. 《文史通義.內篇六.文集》:「江河日下,豪傑之士,從狂瀾既倒之後而欲障百川於東流,其不為舉世所非笑而指目牽引為言詞,何可得耶!」
  2. 《儒林外史 .第二六回》:「而今的人,可謂江河日下。這些中進士、做翰林的,和他說到傳道窮經,他便說迂而無當;和他說到通今博古,他便說雜而不精。」
  3. 《官場現形記.第二九回》:「不瞞大帥說,現在的時勢,實在是江河日下了。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:江河之水,源於雪山,春夏冰雪溶則水盛,秋冬冰雪漸凝,江河水則漸少。比喻情況日漸衰微,一天不如一天。儒林外史˙第二十六回:而今的人,可謂江河日下。這些中進士、做翰林的,和他說到傳道窮經,他便說迂而無當。老殘遊記二編˙第八回:再要刑法加重,於心不忍,然而人心因此江河日下。
資料來源: 教育部成語典_江河日下
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。