您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 江郎才盡 - 教育百科

詞條名稱:江郎才盡
ㄐㄧㄤ ㄌㄤˊ ㄘㄞˊ ㄐㄧㄣˋ jiāng láng cái jìn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: jiāng láng cái jìn
解釋:
  1. 比喻文思枯竭,無法再寫出好的作品。典出《南史.卷五十九.江淹傳》。
    【例】所謂「讀書破萬卷,下筆如有神。」平時多閱讀,寫作時才不會有江郎才盡之嘆。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_江郎才盡
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: jiāng láng cái jìn
解釋:
  1. 江郎,指南朝梁文人江淹。江郎才盡原指江淹少以詩文著稱,獨步當代。晚年時,偶憩於一亭中,夢見郭璞索還五色筆,自此江淹作詩絕無佳句。典出《南史.卷五九.江淹傳》。比喻文思枯竭減退。《鏡花緣.第九一回》:「如今弄了這個,還不知可能敷衍交卷。我被你鬧的真是江郎才盡了。」也作「江淹才盡」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_江郎才盡
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: jiāng láng cái jìn
釋義:
江郎,指南朝梁文人江淹。「江郎才盡」則指江淹晚年才思減退,所作詩文皆無佳句。#典出南朝梁.鍾嶸《詩品.卷中.齊光祿江淹》。後用「江郎才盡」比喻文人的才思枯竭,無法再創佳句。
典源:
#南朝梁.鍾嶸《詩品.卷中.齊光祿江淹》(據《歷代詩話》引)1>初,淹2>罷3>宣城郡4>,遂宿冶亭5>,夢一美丈夫,自稱郭璞6>,謂淹曰:「我有筆在卿7>處多年矣,可以見還8>。」淹探懷中,得五色筆9>以授之。爾後為詩,不復成語,故世傳江淹才盡。 〔注解〕 (1) 淹:江淹(西元444∼505),字文通,南朝梁河南考城人。曾歷仕宋、齊、梁三代,官至金紫光祿大夫,封醴陵侯。出身孤寒,性沉靜好學,年少便在文壇享有盛名,世稱「江郎」。擅長各種詩體,並善用摹擬技巧,作品風格幽深奇麗。唯晚年因高官厚祿,世故保守,所作詩文不如早年。 (2) 罷:辭退、去職。 (3) 宣城郡:南北朝時地名,位於今安徽省蕪湖縣東南,瀕水陽江西岸,以產宣紙著名。南朝梁明帝在位時,江淹於此地擔任太守。 (4) 冶亭:亭名,在今南京市。 (5) 郭璞:西元276∼324,字景純,東晉河東聞喜人。為著名的文學家與思想家,博學高才,好古文詩賦,又精通陰陽、曆算、五行、卜筮之術。曾為《爾雅》、《山海經》、《方言》、《楚辭》等書作注。 (6) 卿:對人的尊稱,此處指江淹。 (7) 見還:歸還。 (8) 五色筆:五色的彩筆。此處隱喻文才。〔參考資料〕另可參考:《梁書.卷一四.江淹列傳》、《南史.卷五九.江淹列傳》
典故說明:
「江郎才盡」這句成語出自於南朝梁大詩人江淹的故事。江淹雖然從小家境貧寒,卻極為好學,年少時就能寫出很好的詩和文章,在文壇上享有盛名,大家都稱他為「江郎」。但到了晚年的時候,江淹在文學上的表現大不如前,文筆變得平淡乏味,毫無特色。傳說在他辭退宣城郡守後,有一夜在冶亭獨睡時,夢見一個美男子,自稱是東晉時的著名文人郭璞。他對江淹說:「我有一枝筆放在你那兒已經很多年,現在應該還給我了。」江淹伸手到懷裡一探,果然找到一枝五色的彩筆,他便將這枝筆交還郭璞。從此以後,江淹便文思枯竭,再也寫不出好的詩句。當時大家便都傳言「江淹才盡」,也就是說江淹的文才已經用盡了。後來這個故事被濃縮成「江郎才盡」,用來比喻文人的才思枯竭,無法再創佳句。出現「江郎才盡」的書證如清.梁章鉅《浪跡叢談.卷一.劉芙初編修》:「芙初本驚才絕豔,而近作大不如前,同人比之江郎才盡。」
書證:
  1. 《浪跡叢談.卷一.劉芙初編修》:「芙初本驚才絕豔,而近作大不如前,同人比之江郎才盡。」
  2. 《鏡花緣.第九一回》:「如今弄了這個,還不知可能敷衍交卷。我被你鬧的真是『江郎才盡』了。」
辨識:
近義:
才思枯竭,枯腸渴肺
反義:
七步之才,七步成詩,下筆成章,文不加點,妙筆生花,思如泉湧,倚馬可待,萬斛泉源,錦心繡口
辨似:
形音辨誤 郎,音ㄌㄤˊ。對男子的美稱。不可寫作「朗」。
同
異


參考詞語:

參考詞語︰
江淹才盡
注音︰
ㄐ|ㄤ |ㄢ ㄘㄞˊ ㄐ|ㄣˋ
漢語拼音︰
jiāng yān cái jìn
釋義︰
猶「江郎才盡」。見「江郎才盡」條。
01.南朝梁.鍾嶸《詩品.卷中.齊光祿江淹》:「淹探懷中,得五色筆以授之。爾後為詩,不復成語,故世傳江淹才盡。」(源)
02.《警世通言.卷三.王安石三難蘇學士》:「此老下筆數千言,不由思索。三年後,也就不同了。正是江淹才盡,兩句詩不曾終韻。」  

參考詞語︰
江淹夢筆
注音︰
ㄐ|ㄤ |ㄢ ㄇㄥˋ ㄅ|ˇ
漢語拼音︰
jiāng yān mèng bǐ
釋義︰
猶「江郎才盡」。見「江郎才盡」條。
01.元.白樸〈小石調.又是紅輪西墜套.么篇〉:「宋玉悲秋愁悶,江淹夢筆寂寞。」  

參考詞語︰
才盡江淹
注音︰
ㄘㄞˊ ㄐ|ㄣˋ ㄐ|ㄤ |ㄢ
漢語拼音︰
cái jìn jiāng yān
釋義︰
猶「江郎才盡」。見「江郎才盡」條。
01.清.李漁〈次韻和顧赤方見贈〉詩三首之二:「負君白眼為予青,才盡江淹鬢已星。」  

參考詞語︰
江郎才掩
注音︰
ㄐ|ㄤ ㄌㄤˊ ㄘㄞˊ |ㄢˇ
漢語拼音︰
jiāng láng cái yǎn
釋義︰
猶「江郎才盡」。見「江郎才盡」條。
01.《隋唐演義.第三六回》:「煬帝好大喜功,每事自恃有才,及至征蠻草詔,便覺江郎才掩。」 


辭典附錄:
修訂本參考資料:江郎,指南朝梁文人江淹。江郎才盡原指江淹少以詩文著稱,獨步當代。晚年時,偶憩於一亭中,夢見郭璞索還五色筆,自此江淹作詩絕無佳句。典出南史˙卷五十九˙江淹傳。比喻文思枯竭減退。鏡花緣˙第九十一回:如今弄了這個,還不知可能敷衍交卷。我被你鬧的真是江郎才盡了。亦作江淹才盡。
資料來源: 教育部成語典_江郎才盡
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。
相反詞 七步之才、七步成詩