您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 沁人心脾 - 教育百科

詞條名稱:沁人心脾
ㄑㄧㄣˋ ㄖㄣˊ ㄒㄧㄣ ㄆㄧˊ qìn rén xīn pí

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 滲透到人的心肝脾臟。形容感受深刻,清新舒適的感受直抵心田。
    【例】老師的一席話沁人心脾,讓我面對挫折,不再沮喪。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: qìn rén xīn pí
解釋:
  1. 滲透到人的心肝脾臟。形容感受深刻。清.趙翼《甌北詩話.卷四.白香山詩》:「坦易者,多觸景生情,因事起意,眼前景,口頭語,自能沁人心脾,耐人咀嚼。」也作「沁人肺腑」、「沁人心肺」、「沁入肺腑」、「沁入心脾」。
相似詞: 沁人肺腑
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:滲透到人的心肝脾臟。形容感受深刻。清˙趙翼˙甌北詩話˙卷四˙白香山詩:坦易者,多觸景生情,因事起意,眼前景,口頭語,自能沁人心脾,耐人咀嚼。亦作沁人肺腑、沁人心肺、沁入肺腑、沁入心脾。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出