您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 沆瀣一氣 - 教育百科

詞條名稱:沆瀣一氣
ㄏㄤˋ ㄒㄧㄝˋ ㄧ ㄑㄧˋ hàng xiè yī qì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 比喻志同道合,氣味相投。多用於貶義。
    【例】他們兩人狼狽為奸,沆瀣一氣,鎮上的人總是避而遠之。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_沆瀣一氣
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: hàng xiè yī qì
解釋:
  1. 沆瀣,夜間的水氣。唐時崔沆為主考官,錄取了崔瀣,人們因此笑稱:「座主門生,沆瀣一氣。」見宋.錢易《南部新書戊》。比喻氣味相投,後多用於貶義。《孽海花.第三四回》:「皓冬的敏銳活潑,和勝佛的豪邁靈警,兩雄相遇,尤其沆瀣一氣。」
相似詞: 通同一氣、通合一氣
相反詞: 各懷鬼胎、涇渭嚴分
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_沆瀣一氣
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
沆瀣,夜間的水氣。「沆瀣一氣」比喻彼此志同道合,意氣相投。語出宋.錢易《南部新書.戊集》。後亦用「沆瀣一氣」比喻彼此臭味相投。△「臭味相投」
典源:
宋.錢易《南部新書.戊集》杜審權,大中十二年知舉,放盧處權。有戲之曰:「座主審權門生處權,可謂權不失權。」又乾符二年1>,崔沆2>放崔瀣3>,譚者稱:「座主門生沆瀣一氣。」 〔注解〕 (1) 乾符二年:即唐僖宗乾符二年,西元875年。 (2) 崔沆:?∼西元881,唐博州人,字內融。崔鉉子。累遷中書舍人。僖宗時以戶部侍郎同中書門下平章事。俄改中書侍郎,兼工部尚書。黃巢軍陷京師,匿張直方弟,被殺。沆,音ㄏㄤˋ。 (3) 崔瀣:唐朝人,生卒年不詳。瀣,音ㄒ|ㄝˋ。
典故說明:
唐僖宗乾符二年時,派崔沆去當主考官。放榜後,有個叫崔瀣的考生被錄取了。當時,考試及第的人,都算是主考官的門生,而主考官就是考試及第的人的座主。巧合的是,崔沆和崔瀣,不但同姓,而且兩個人的單名「沆」、「瀣」兩個字連起來,正好是指夜間的露氣的意思。於是當時人就議論說:「座主門生,沆瀣一氣。」意思是說:這位主考官和他的門生的名字真是巧合,就像是夜間由水氣凝集而成的露氣呀!後來「沆瀣一氣」用來比喻彼此志同道合,意氣相投,本是正面義;也轉用以比喻彼此臭味相投,變成負面義。
書證:
  1. 《南部新書.戊集》:「乾符二年,崔沆放崔瀣,譚者稱:『座主門生沆瀣一氣。』」
  2. 《清史稿.卷一二二.食貨志三》:「運軍運弁沆瀣一氣,州縣惟恐誤兌,勢不得不浮收勒折以供其求。」
  3. 《淞隱漫錄.卷一二.月仙小傳》:「(莊奇鵬)流離之中,惟以杜子美、李義山兩集相隨,故發為歌吟,抑塞磊落,感慨蒼涼,與草堂翁沆瀣一氣。」
參考詞語:

參考詞語︰
沆瀣一襟
注音︰
ㄏㄤˋ ㄒ|ㄝˋ | ㄐ|ㄣ
漢語拼音︰
hàng xiè yī jīn
釋義︰
猶「沆瀣一氣」。見「沆瀣一氣」條。
01.宋.李曾伯〈沁園春.北固臺端〉詞:「沆瀣一襟,風流八詠,秋入詩壇如許清。」 

參考詞語︰
沆瀣一脈
注音︰
ㄏㄤˋ ㄒ|ㄝˋ | ㄇㄞˋ
漢語拼音︰
hàng xiè yī mài
釋義︰
猶「沆瀣一氣」。見「沆瀣一氣」條。
01.明.沈德符《萬曆野獲編.卷二.列朝.講學見絀》:「文貞柄國,湛、聶俱得恩贈加等,湛補諡文簡,聶補諡貞襄,蓋二公俱徐受業師,在沆瀣一脈宜然。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:沆瀣,夜間的水氣。唐時崔沆為主考官,錄取了崔瀣,人們因此笑稱:座主門生,沆瀣一氣。見宋˙錢易˙南部新書戊。比喻氣味相投,後多用於貶義。孽海花˙第三十四回:皓冬的敏銳活潑,和勝佛的豪邁靈警,兩雄相遇,尤其沆瀣一氣。
資料來源: 教育部成語典_沆瀣一氣
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。