您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 沒奈何 - 教育百科

詞條名稱:沒奈何
ㄇㄛˋ ㄋㄞˋ ㄏㄜˊ mò nài hé

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 莫可奈何、毫無辦法。
    【例】看到自己用心的創作受人批評,雖然不敢苟同,卻也沒奈何。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: mò nài hé
解釋:
  1. 莫可奈何、毫無辦法。《文明小史.第五六回》:「人家同他起了一個外號,叫做余日本,後來叫慣了,當面都有人叫他余日本,他也沒奈何。」也作「末耐何」、「無奈何」。相傳宋張循王俊家多銀,每以千兩鎔鑄一球,稱為「沒奈何」。見宋.洪邁《夷堅戊志.卷四.張拱之銀》。後指較大的銀錠。《聊齋志異.卷一○.仇大娘》:「祿默思良久,對曰:『銀成「沒奈何」。』」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:莫可奈何、毫無辦法。文明小史˙第五十六回:人家同他起了一個外號,叫做余日 本,後來叫慣了,當面都有人叫他余日本,他也沒奈何。或作末耐何、無奈 何。相傳宋張循王俊家多銀,每以千兩鎔鑄一球,稱為沒奈何。見宋˙洪邁˙夷堅戊 志˙卷四˙張拱之銀。後指較大的銀錠。聊齋志異˙卷十˙仇大娘:祿默思良久, 對曰:銀成沒奈何。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出