您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 河東獅吼 - 教育百科

詞條名稱:河東獅吼
ㄏㄜˊ ㄉㄨㄥ ㄕ ㄏㄡˇ hé dōng shī hǒu

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 河東,古代地名,柳姓為其望族,故用河東代稱柳姓。本為宋代陳慥(ㄗㄠˋ)之妻柳氏凶悍善妒,經常怒斥其夫,因而丈夫心生畏懼的故事。用以譏嘲妻子凶悍,丈夫畏懼。後用以比喻太太凶悍發威。語本宋.蘇軾〈寄吳德仁兼簡陳季常〉詩。
    【例】她可是出名的悍婦,常作河東獅吼。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: hé dōng shī hǒu
解釋:
  1. 本為宋代陳慥之妻柳氏凶悍善妒,常使其夫懼怕的故事。用以譏嘲妻子凶悍,使丈夫畏懼。語本宋.蘇軾〈寄吳德仁兼簡陳季常〉詩:「忽聞河東獅子吼,拄杖落手心茫然。」後用以比喻太太凶悍發威。明.無名氏《四賢記.第一七齣》:「鷺鷥行狀黃昏後,也曾聞河東獅吼,爹行千休萬休,休將那皮鞭緊抽。」
相似詞: 畏妻如虎
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
比喻妻子凶悍發威。#語出宋.蘇軾〈寄吳德仁兼簡陳季常〉詩。△「季常之癖」
典源:
#宋.蘇軾〈寄吳德仁兼簡陳季常〉詩(據《蘇東坡全集.前集.卷一五》引)東坡先生1>無一錢,十年家火燒凡鈆2>。黃金可成河可塞,只有霜鬢無由玄。龍丘居士3>亦可憐,談空說有夜不眠。忽聞河東4>獅子吼5>,拄杖6>落手心茫然。誰似濮陽公子賢,飲酒食肉自得仙。平生寓物不留物,在家學得忘家禪。門前罷亞十頃田,清溪遶屋花連天。溪堂醉臥呼不醒,落花如雪春風顛。我遊蘭溪訪清泉,已辦布襪青行纏。稽山不是無賀老,我自興盡回酒船。恨君不識顏平原,恨我不識元魯山。銅駝陌上會相見,握手一笑三千年。 〔注解〕 (1) 東坡先生:蘇軾(西元1036∼1101),字子瞻,宋眉州眉山人,為蘇洵長子。詩、詞、文、書、畫均有名,為文雄渾奔放,詩亦清疏雋逸。王安石倡行新法,軾上書痛陳不便,得罪安石,屢遭貶謫。在黃州時,築室於東坡,自號東坡居士。卒諡文忠。 (2) 鈆:音ㄑ|ㄢ,同「鉛」。 (3) 龍丘居士:陳慥,字季常,公弼之子。生卒年不詳。長年隱居山林,不問世事,喜好佛法,別號龍丘居士。為蘇軾好友。 (4) 河東:山西省境內黃河以東的地區。秦漢曾於此設河東郡,其後唐置道,宋置路,亦皆稱為河東。 (5) 獅子吼:獅子一吼則百獸懾服,比喻威嚴。此處則用於戲稱陳季常之妻發怒。 (6) 拄杖:扶杖。拄,音ㄓㄨˇ 。〔參考資料〕另可參考:宋.洪邁《容齋三筆.卷三.陳季常》
典故說明:
宋代文學家蘇軾有一位好朋友,名叫陳慥。蘇軾被貶到黃州時,常常跟他往來,一起聊天、遊玩。陳慥也十分好客,常設宴款待各方好友,談天說地直到天亮。但他的妻子柳氏個性凶悍善妒,不喜歡他這樣通宵達旦地玩樂,常常在大家聊得高興之時,在隔壁房裡像獅子怒吼般大叫,嚇得陳慥直發抖,連手裡拿的枴杖也掉落地上,內心茫然而不知如何是好。曾為座上嘉賓的蘇軾便以此寫了這首小詩,開開好友的玩笑。因為陳慥的妻子姓柳,而河東是柳姓的郡望,蘇軾便用「河東獅子」暗指這位凶悍善妒的夫人。後來「河東獅吼」這個成語就從這裡演變而出,用來比喻妻子凶悍發威。
書證:
  1. 《清平山堂話本.快嘴李翠蓮記》:「從來夫唱婦相隨,莫作河東獅子吼。」
  2. 《官場現形記.第三九回》:「愛珠屢次三番,要留瞿老爺住在他那裡。無奈瞿老爺一來怕有玷官箴,二來怕『河東獅吼』,足足坐了一夜,愛珠也就陪了一夜。」
  3. 《黑籍冤魂.第二二回》:「少不得太太面前還要趨奉趨奉,防是河東獅吼起來,要不太平。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:本為宋代陳慥之妻柳氏凶悍善妒,常使其夫懼怕的故事。用以譏嘲妻子凶悍,使丈夫畏懼。語本宋˙蘇軾˙寄吳德仁兼簡陳季常詩:忽聞河東獅子吼,拄杖落手心茫然。後用以比喻太太凶悍發威。明˙無名氏˙四賢記˙第十七齣:鷺鷥行狀黃昏後,也曾聞河東獅吼,爹行千休萬休,休將那皮鞭緊抽。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。