您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 河烏 - 教育百科

詞條名稱:河烏

開啟關聯 收藏

國立自然科學博物館
知識單元
簡介:
簡介: 河烏棲息於海拔500~2300公尺間之山區溪流中,牠常停立於溪流中之岩石上或沿溪流低空飛行。以小魚、軟體動物、水生昆蟲及小蝦等為食物。
知識 1:
無蹼
資料來源:國立自然科學博物館_河烏
中文門名: 脊索動物門
分布海拔高度: 低海拔﹝1000公尺以下﹞
紀錄類別: 脊椎動物鳥類知識單元
中文科名: 河烏科
腳趾型: 三趾向前,一趾向後﹝常態足﹞
棲所環境: 溪流
拉丁亞門名: VERTABRATA
拉丁種小名: pallasii
中文綱名: 鳥綱
拉丁界名: ANIMALIA
拉丁亞綱名: NEORNITHES
拉丁科名: CINCLIDAE
拉丁門名: CHORDAT
學域-大分類: 動物-鳥類
拉丁屬名: Cinclus
中文界名: 動物界
台灣分布地點: 北部
中文目名: 雀形目
拉丁目名: PASSERIFORMES
中文亞綱名: 今鳥亞綱
拉丁綱名: AVES
授權資訊: 授權請洽國立自然科學博物館相關業務聯絡人:謝玉鈴小姐
04-23226940*786
ling@nmns.edu.tw
臺灣生命大百科
生物資訊
中文名: 河烏
英文名: Cinclus pallasii pallasii
描述:
體長約 22cm。雌雄鳥的羽色相同。喙深褐色,虹膜褐色,眼環白色,具有白色的眼瞼,全身羽毛為暗褐色,飛羽及尾羽則顏色較深,腳鉛灰色。亞成鳥的羽色與成鳥類似,但全身有白色斑點。
分布:
全世界僅分布在亞洲。亞種 C. p. pallasii 分布於西伯利亞東部、勘察加半島、庫頁島、朝鮮半島、日本、中國東北、華北、華中、華南、台灣及越南北部;亞種 C. p. tenuirostris 分布於中亞的哈薩克、吉爾吉思、烏茲別克等共和國及西藏;亞種 C. p. dorjei 分布於西藏東南部、印度之阿薩姆、緬甸及泰國北部。一般並不會做長程遷移,在冬季僅會做海拔上的垂直遷移。台灣廣泛分布於海拔 2,800m 以下的山區,其中以海拔 500 至 2,000m 之間較為普遍(翟鵬 1977,沙謙中 1986,顏重威 1984)。
作者: 丁宗蘇
授權方式: 創用CC
資料來源: 臺灣生命大百科