您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 河舞 - 教育百科

詞條名稱:河舞

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: River Dance
作者: 許愫敉
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典
辭書內容
名詞解釋:
舞名。印度錫金雷比恰(Lepcha)地區的民俗舞蹈,由青年男女表演,描述有關朗吉河(Rangit)與提斯塔河(Teesta)突困交會的傳說。提斯塔跟隨一隻蛇,朗吉跟隨的鳥則因覓食而頻生枝節,當朗吉抵達相約地點時已經延誤了,心裡本想折返,不過最後兩條河終於匯聚在一起。此舞由女孩扮演提斯塔河,以蜿蜒方式呈Z字形逐漸向單足跳步前進的男孩靠近,當兩行舞者相遇時,用啞劇演出傳說中的對話,然後再繼續以蜿蜒路線跳著。跳舞時均赤足,男舞者們穿著長及膝蓋的條紋裙,白襯衫與小圓帽;女舞者們則穿著長及腳踝而色彩各異的長裙,以及長袖的短身上衣,其深色的頭髮,中分後綁成兩條辮子盤於頭頂。
參照:
W. G. Raffe《Dictionary of the Dance》1964.
資料來源: 國家教育研究院_河舞
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出