您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 沾沾自喜 - 教育百科

詞條名稱:沾沾自喜
ㄓㄢ ㄓㄢ ㄗˋ ㄒㄧˇ zhān zhān zì xǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 自以為完美而得意的樣子。
    【例】得到高分不必沾沾自喜,謙虛才能更進步。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: zhān zhān zì xǐ
解釋:
  1. 自以為得意而滿足。《史記.卷一○七.魏其武安侯傳》:「太后豈以為臣有愛,不相魏其?魏其者,沾沾自喜耳。」《聊齋志異.卷四.辛十四娘》:「會提學試,公子第一,生第二。公子沾沾自喜,走伻來邀生飲。」也作「沾沾自滿」、「沾沾自足」。
相似詞: 趾高氣揚、自鳴得意、洋洋得意、洋洋自得
相反詞: 垂頭喪氣
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
形容自得自滿的樣子。語出《史記.卷一○七.魏其武安侯列傳》。△「自鳴得意」
典源:
《史記.卷一○七.魏其武安侯列傳》孝景四年,立栗太子,使魏其侯為太子傅。孝景七年,栗太子廢,魏其數爭不能得。魏其謝病,屏居藍田南山之下數月,諸賓客辯士說之,莫能來。梁人高遂乃說魏其曰:「能富貴將軍者,上也;能親將軍者,太后也。今將軍傅太子,太子廢而不能爭;爭不能得,又弗能死。自引謝病,擁趙女,屏閒處而不朝。相提而論,是自明揚主上之過。有如兩宮螫將軍,則妻子毋類矣。」魏其侯然之,乃遂起,朝請如故。桃侯免相,竇太后數言魏其侯。孝景帝曰:「太后豈以為臣有愛,不相魏其1>?魏其者,沾沾2>自喜耳,多易3>。難以為相,持重。」遂不用,用建陵侯衛綰為丞相。 〔注解〕 (1) 魏其:竇嬰封號。竇嬰(?∼西元前131),字王孫,西漢觀津人。文帝竇后之姪。武帝時為丞相,尊崇儒術。七國之亂,被景帝封為大將軍,亂平,以功封魏其侯,後為營救灌夫,觸怒景帝后,棄市而死。 (2) 沾沾:自得的樣子。 (3) 多易:輕率。
典故說明:
據《史記.卷一○七.魏其武安侯列傳》載,竇嬰是漢景帝的母親竇太后的堂侄,他喜歡結交四方賢人,在漢景帝初年時擔任詹事的官。有一天,他陪著景帝和景帝的弟弟梁孝王喝酒,景帝酒喝多了,糊裡糊塗地說:「如果我死了,就把王位讓給我弟弟繼承。」竇嬰認為漢朝的制度是傳子不傳弟,於是表示反對,因此,觸怒了竇太后,把他除籍,不准他朝見。後來,吳王濞和楚王戊起兵造反,時局很危急,景帝在宗室以及諸竇姓外戚中找不到能用的人,只好請竇嬰出來當大將軍,把吳、楚亂事敉平。之後竇嬰受到重用,被封為魏其侯。後來竇嬰當了太子栗的老師,景帝七年,太子栗被廢,竇嬰雖然極力諫爭,但不被採納,於是就稱病辭官。許多賓客辯士遊說他,他就是不出來。後來好不容易聽從梁人高遂的說詞,才又再出來做官。過了一段時間,宰相桃侯辭官,竇太后想請竇嬰來繼任,但景帝不贊成,並且說:「竇嬰這個人過於自滿,總是沾沾自喜,且行事輕率,不是能重用的人。」於是沒有起用他作宰相。後來「沾沾自喜」演變為成語,就用來形容自得自滿的樣子。
書證:
  1. 《史記.卷一○七.魏其武安侯列傳》:「太后豈以為臣有愛,不相魏其?魏其者,沾沾自喜耳,多易。難以為相,持重。」
  2. 《陳亮集.卷九.論.王珪確論如何》:「吾之所長既已暴白於天下,而猶眷眷於同列之公論,固非沾沾自喜之為也。」
  3. 《明史.卷二八七.文苑列傳三.皇甫涍》:「汸,字子循,七歲能詩。官工部主事,名動公卿,沾沾自喜,用是貶秩為黃州推官。」
  4. 《聊齋志異.卷四.辛十四娘》:「會提學試,公子第一,生第二。公子沾沾自喜,走伻來邀生飲。」
辨識:
近義:
自鳴得意,洋洋自得,洋洋得意,詡詡自得
反義:
自輕自賤,垂頭喪氣
辨似:
形音辨誤 沾,音ㄓㄢ。沾沾,自得貌。不可寫作「粘」。
同 「沾沾自喜」及「自鳴得意」都有自滿、得意的意思。
異 「沾沾自喜」側重於自得、自滿的樣子;「自鳴得意」側重於自豪、自誇的表現。
沾沾自喜 自鳴得意 辨似例句
喜宴上,賓客們頻頻稱讚新娘子美貌大方,他聽了心中~,慶幸自己能娶個美嬌娘。
他的作品不過得了個小獎,就~地到處炫耀。


參考詞語:

參考詞語︰
沾沾自足
注音︰
ㄓㄢ ㄓㄢ ㄗˋ ㄗㄨˊ
漢語拼音︰
zhān zhān zì zú
釋義︰
即「沾沾自喜」。見「沾沾自喜」條。
01.宋.呂祖謙《東箂博議.卷一.羽父弒隱公》:「向無隱公之禍迫之,則為義者,立一善,修一行,沾沾自足,怠而不復前矣。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:自以為得意而滿足。史記˙卷一○七˙魏其武安侯傳:太后豈以為臣有愛,不相魏其?魏其者,沾沾自喜耳。聊齋志異˙卷四˙辛十四娘:會提學試,公子第一,生第二。公子沾沾自喜,走伻來邀生飲。亦作沾沾自滿、沾沾自足。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。