您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 泉水 - 教育百科

詞條名稱:泉水
ㄑㄩㄢˊ ㄕㄨㄟˇ quán shuǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 從地下冒出的水。
    【例】在這幽靜的山谷裡,泉水淙淙、粉蝶飛舞,彷彿人間仙境。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: quán shuǐ
解釋:
  1. 從地下湧出的水。《三國演義.第一○九回》:「山上泉水不敷,人馬枯渴。」《詩經.邶風》的篇名。共四章。根據〈詩序〉:「泉水,衛女思歸也。」或以為是衛女嫁於他國,而送其娣姪歸省於衛之詩。首章二為:「毖彼泉水,亦流于淇。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
  • 從地下湧出的水。例:這窟泉水黃黃,做毋得煮來食。(這小池泉水黃黃的,不能煮來喝。)
對應華語: 泉水
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: tsuânn-tsuí
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 從地下湧出的水。
    例如:泉水水質若好,泡的茶特別好啉。 Tsuânn-tsuí tsuí-tsit nā hó, phàu ê tê ti̍k-pia̍t hó-lim. (泉水水質如果好,泡的茶就特別好喝。)
同義詞: 水泉
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出