您的瀏覽器不支援javascript
洗心革面 - 教育百科

詞條名稱:洗心革面



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 比喻從內心澈底悔改,重頭再來。
    【例】出獄後,他決定洗心革面,好好重新做人。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: xǐ xīn gé miàn
解釋:
  1. 除去邪思雜念,改變舊日面目。比喻澈底悔悟,改過自新。《抱朴子.外篇.用刑》:「洗心而革面者,必若清波之滌輕塵,朝有德讓之群后,野無犯禮之軌躅。」也作「革面洗心」、「洗面革心」。
相似詞: 脫胎換骨、洗手不幹
相反詞: 怙惡不悛、死不悔改、文過飾非
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
「洗心」,洗滌心胸,摒除惡念或雜念。語出《易經.繫辭上》。「革面」,改變面目。語出《易經.革卦》。「洗心革面」指除去邪思雜念,改變舊日面目;比喻澈底悔悟,改過遷善。 △「脫胎換骨」
典源:
1、「洗心」:《易經.繫辭上》子曰:「夫《易》何為者也?夫《易》開物成務,冒天下之道,如斯而已者也。」是故聖人以通天下之志,以定天下之業,以斷天下之疑。是故蓍之德圓而神,卦之德方以知,六爻之義,易以貢。聖人以此洗心,退藏於密1>,吉凶與民同患。神以知來,知以藏往,其孰能與此哉!古之聰明叡知神武而不殺者夫! 〔注解〕 (1) 退藏於密:退則隱藏幽微,言《易》的功用,藏於隱密。 2、「革面」:《易經.革卦》上六1>,君子豹變2>,小人革面。征凶,居貞吉。〈象〉曰:「君子豹變」,其文蔚也;「小人革面」,順以從君也。 〔注解〕 (1) 上六:易卦每卦六爻,最上一爻為陰爻者稱之,亦為該爻爻辭的提示辭。 (2) 豹變:豹的毛紋變得斑斕絢麗。形容人遷善去惡,美德顯現。
典故說明:
「洗心革面」係由「洗心」及「革面」二語組合而成。「洗心」見於《易經.繫辭上》,孔子認為《周易》的功用在聖人用它「以通天下之志,以定天下之業,以斷天下之疑」,並以之「洗心,退藏於密」,就是指聖人以《易經》的內容,進則能洗滌心胸,摒除惡念或雜念,退則隱藏幽微,其功用隱而不現。「革面」亦見於《易經》,〈革卦〉裡的上六爻辭說:「君子豹變,小人革面。」「豹變」是用豹的毛紋變得更斑斕絢麗,來形容人遷善去惡,美德顯現,而「革面」則是指改變面目。《象傳》則說:「君子豹變,其文蔚也;小人革面,順以從君也。」同樣為改變,但君子改變,是表現在才學文辭上,而小人改變,則是用來巴結君王的。後來這兩個詞語被合用成「洗心革面」,用來比喻澈底悔悟,改過遷善。
書證:
  1. 《抱朴子.外篇.用刑》:「化上而興善者,必若靡草之逐驚風;洗心而革面者,必若清波之滌輕塵。」
  2. 《三朝北盟會編.卷九五.靖康中帙》:「名分既辨,號令既行,則懷忠抱義者,知效命之所;拱手觀變者,銷從逆之萌。盜賊盤據,必洗心革面,不復有雄跨割據之意。」
  3. 《于清端政書.卷七.兩江書.興利除弊條約》:「徵收錢糧,照部頒法馬,令花戶自封投櫃,不許暗加火耗。久奉禁例,況經功令創懲,州縣各官自宜洗心革面。」
辨識:
近義:
改過遷善,脫胎換骨,痛改前非
反義:
文過飾非,依然如故,怙惡不悛
辨似:
形音辨誤
同 「洗心革面」及「脫胎換骨」都有澈底改變的意思。
異 「洗心革面」側重於人能摒除惡習;「脫胎換骨」側重於人或物整體的改變。
洗心革面 脫胎換骨 辨似例句
經過這次教訓,他決定~,不再沉迷於賭博。
透過藝術家的巧手妙思,讓這些垃圾~,變成一件件令人愛不釋手的藝術品。


參考詞語:

參考詞語︰
洗心革志
注音︰
ㄒ|ˇ ㄒ|ㄣ ㄍㄜˊ ㄓˋ
漢語拼音︰
xǐ xīn gé zhì
釋義︰
猶「洗心革面」。見「洗心革面」條。
01.《晉書.卷五五.潘岳列傳》:「皆延頸以視,傾耳以聽,希道慕業,洗心革志,想洙、泗之風,歌來蘇之惠。」 

參考詞語︰
洗心革意
注音︰
ㄒ|ˇ ㄒ|ㄣ ㄍㄜˊ |ˋ
漢語拼音︰
xǐ xīn gé yì
釋義︰
猶「洗心革面」。見「洗心革面」條。
01.《周書.卷二三.蘇綽列傳》:「凡諸牧守令長,宜洗心革意,上承朝旨,下宣教化矣。」 

參考詞語︰
革面洗心
注音︰
ㄍㄜˊ ㄇ|ㄢˋ ㄒ|ˇ ㄒ|ㄣ
漢語拼音︰
gé miàn xǐ xīn
釋義︰
猶「洗心革面」。見「洗心革面」條。
01.宋.蘇軾〈乞約鬼章討阿里骨劄子〉:「阿里骨兇狡反覆,必無革面洗心之理。」
02.清.林則徐〈會飭查驗新到外船貨物勾量水痕札〉:「各國夷人共聞共見,自必革面洗心,恪遵功令。」 

參考詞語︰
洗心回面
注音︰
ㄒ|ˇ ㄒ|ㄣ ㄏㄨㄟˊ ㄇ|ㄢˋ
漢語拼音︰
xǐ xīn huí miàn
釋義︰
猶「洗心革面」。見「洗心革面」條。
01.清.錢謙益〈王淑士墓誌銘〉:「楚士聞其公而喜,睹其明而服,習其反覆教誨,出於至誠,莫不洗心回面,誓不忍負。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:除去邪思雜念,改變舊日面目。比喻澈底悔悟,改過自新。抱朴子˙外篇˙用刑:洗心而革面者,必若清波之滌輕塵,朝有德讓之群后,野無犯禮之軌躅。亦作革面洗心、洗面革心。
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

對應客家語

改頭換面

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印