您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 洗禮 - 教育百科

詞條名稱:洗禮
ㄒㄧˇ ㄌㄧˇ xǐ lǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 基督教及天主教的入教禮。原意為藉著受祝福後的聖水,洗去人的原罪。各教派的洗禮儀式和禮儀不盡相同。行禮時,施洗禮者口誦規定的禮文,有的將受洗者的全身或半身浸入水中,有的在受洗者的額上灑水或滴水,以表示淨洗。
【例】她昨天接受洗禮,正式成為基督教徒。

2. 比喻重大的鍛練或考驗。
【例】經過三年社會的洗禮,她變得更成熟、更能勇敢的面對各種逆境與挑戰。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本_洗禮
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xǐ lǐ
解釋:
  1. 基督教及天主教的入教禮。各教派的洗禮儀式和禮儀不盡相同,有的將受洗者的全身或半身浸入水中,有的在受洗者的額上灑水或滴水。行禮時,施洗禮者必須口誦規定的禮文,並奉三位一體真神之名宣告:「我奉聖父、聖子和聖靈的名為你施洗。」比喻重大的鍛鍊或考驗。如:「經過炮火的洗禮,她變得更成熟、更能勇敢的面對各 種逆境與挑戰。」
相似詞: 浸禮
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_洗禮
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出