您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 洞見癥結 - 教育百科

詞條名稱:洞見癥結
ㄉㄨㄥˋ ㄐㄧㄢˋ ㄓㄥ ㄐㄧㄝˊ dòng jiàn zhēng jié

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: dòng jiàn zhēng jié
解釋:
  1. 相傳扁鵲曾得仙人賜以藥方,飲後能穿牆見人,於是他便用來觀察病人的五臟癥結所在,遂成神醫。見《史記.卷一○五.扁鵲倉公傳》。後用以比喻能澈底察見事理疑難之所在。清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一○.如是我聞四》:「香畹首肯曰:『斯言洞見癥結矣。』」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_洞見癥結
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: dòng jiàn zhēng jié
辭典附錄:
修訂本參考資料:相傳扁鵲曾得仙人賜以藥方,飲後能穿牆見人,於是他便用來觀察病人的五臟癥結所在,遂成神醫。見史記˙卷一○五˙扁鵲倉公傳。後用以比喻能澈底察見事理疑難之所在。清˙紀昀˙閱微草堂筆記˙卷十˙如是我聞四:香畹首肯曰:斯言洞見癥結矣。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出