您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 流明 - 教育百科

詞條名稱:流明
ㄌㄧㄡˊ ㄇㄧㄥˊ liú míng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: liú míng
解釋:
  1. 量詞。計算光通量的單位。為英語 lumen的音譯。每一流明等於一國際燭光照射在距離一釐米、面積一平方釐米的光通量。用於計算人工照明設備的光度。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: lumen
日期: 2003年6月
出處: 資訊與通信術語辭典
辭書內容
名詞解釋:
為一測量光流率(放射率)的單位。1燭光產生13流明;100瓦燈泡可產生1,200流明。參【ANSI流明】(ANSI lumen)、【燭光】(candela)。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
基本資料
英文: Lumen
作者: 朱則剛
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  流明為一種常用的光線照明度(Light Level,又稱光照度,簡稱照度)計算單位,以光源照射面積為計算標準,表示每平方呎面積所接受的燭光數。
  除了流明外,常用的照明度計算單位尚有呎燭(Foot Candle)及勒克斯(Lux)。呎燭以呎作為距離單位,若1燭光亮度的光源距離物面1呎遠,其照度即為1呎燭。勒克斯則以米為計算單位,表示1標準燭光在距離1米的物體表面,所產生的照明度,又稱為米燭。
  呎燭、勒克斯及流明3種照明度計算單位可以相互換算,事實上,呎燭亦可定義為每平方呎面積上的流明數,1呎燭的照度即表示每平方呎面積上1流明的照度。而勒克斯亦可定義為每平方米面積上的流明數。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出