您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 流體壓力 - 教育百科

詞條名稱:流體壓力

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: fluid pressure
作者: 張錦裕
日期: 2002年12月
出處: 力學名詞辭典
辭書內容
名詞解釋:
  當流體是靜止時,流場中任一點的剪應力都為零。此外,作用於一點的任何方向的法向應力都相等,稱為流體壓力(fluid pressure)。習慣上,我們定義壓縮情況下的值為正。
  工程上,壓力值的表達方式有兩種,一種是相對於絕對零壓力(absolute zero pressure),所測得的流體壓力,稱為絕對壓力(absolute pressure);另一種是相對於當地大氣壓力(local atmospheric pressure),所測得的流體壓力,若比大氣壓力高,則其差值稱為錶壓力(gage pressure),若比大氣壓力低,則其差值稱為真空壓力(vacuum pressure)。
資料來源: 國家教育研究院_流體壓力
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出