您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 浮瓜沉李 - 教育百科

詞條名稱:浮瓜沉李
ㄈㄨˊ ㄍㄨㄚ ㄔㄣˊ ㄌㄧˇ fú guā chén lǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: fú guā chén lǐ
解釋:
  1. 浮沉於水中的瓜、李,是夏天清涼可口的食物。語本《文選.曹丕.與吳質書》:「浮甘瓜於清泉,沉朱李於寒水。」比喻夏日消暑的樂事。《初刻拍案驚奇.卷二○》:「這樣時候,多少王孫公子,雪藕調冰,浮瓜沉李,也不為過。」也作「浮瓜避暑」、「沉李浮瓜」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_浮瓜沉李
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: fú guā chén lǐ
辭典附錄:
修訂本參考資料:浮沉於水中的瓜、李,是夏天清涼可口的食物。語本文選˙曹丕˙與吳質書:浮甘瓜於清泉,沉朱李於寒水。比喻夏日消暑的樂事。初刻拍案驚奇˙卷二十:這樣時候,多少王孫公子,雪藕調冰,浮瓜沉李,也不為過。亦作浮瓜避暑、沉李浮瓜。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出