您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 涇渭分明 - 教育百科

詞條名稱:涇渭分明
ㄐㄧㄥㄨㄟˋㄈㄣㄇㄧㄥˊ jīng wèi fēn míng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
漢語拼音: jīng wèi fēn míng
解釋:
  1. 涇河和渭河均發源於甘肅,流經陝西後會流注入黃河,涇河水流入渭河時,涇河水清,渭河水濁,清濁分明,依舊不混。比喻是非分明,界限清楚。語本《詩經.邶(ㄅㄟˋ)風.谷風》。
    【例】他處事幹練,是非判斷涇渭分明,絕不含混。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_涇渭分明
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: jīng wèi fēn míng
解釋:
  1. 涇水流入渭水時,清濁不混,界限分明。語本《詩經.邶風.谷風》:「涇以渭濁,湜湜其沚。」後比喻是非好壞區別得非常清楚。《喻世明言.卷一○.滕大尹鬼斷家私》:「守得一十四歲時,他胸中漸漸涇渭分明,瞞他不得了。」
相反詞: 涇渭不分
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_涇渭分明
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: jīng wèi fēn míng
釋義:
涇水流入渭水時,清濁不混,界限分明。語本《詩經.邶風.谷風》。後用「涇渭分明」比喻彼此的區別非常清楚。△「壁壘分明」
典源:
《詩經.邶風.谷風》行道遲遲,中心有違,不遠伊邇,薄送我畿。誰謂荼苦?其甘如薺。宴爾新昏,如兄如弟。涇1>以渭2>濁,湜湜其沚3>。宴爾新昏4>,不我屑以5>。毋逝我梁6>,毋發我笱7>。我躬不閱8>,遑恤我後9>! 〔注解〕 (1) 涇:涇河,亦稱「涇水」,關中八川之一。源自甘肅省平涼西南的六盤山東麓;流入陝西省注入渭河,是渭河水系中的最大支流。 (2) 渭:渭河,亦稱為「渭水」。源出甘肅省渭源縣西的鳥鼠山,東南流經陝西省,至高陵縣會涇水,又東流至朝邑縣會洛水,注入黃河。 (3) 湜湜其沚:河水靜止時,清澈見底。湜,音ㄕˊ,水清澈見底的樣子。沚,音ㄓˇ,水中小塊陸地。 (4) 宴爾新昏:形容新婚甜蜜的生活。宴,快樂。昏,通「婚」,婚姻。 (5) 不我屑以:不願與我共同生活。以,與、共。 (6) 毋逝我梁:不要拆掉我用以捕魚的土堰。 (7) 笱:音ㄍㄡˇ,竹製的捕魚器具。 (8) 我躬不閱:我尚且不能自容。躬,自身。閱,容納。 (9) 遑恤我後:沒有餘力再去憂慮我後代的子孫。遑,何、怎能。
典故說明:
涇水是渭水的支流,源出甘肅省而流入陜西省注入渭水,《詩經.邶風.谷風》中說:「涇以渭濁,湜湜其沚。」意思是說涇水和渭水,各有清濁,在涇水注入渭水時,仍然清濁不混,界限分明。在《初學記.卷六.涇水九.敘事》引《辛氏三秦記》及《山海經注》提到:「涇水出安定朝郡縣西幵頭山,……與渭水合流三百里,清濁不相雜。」由此可見,自古即有涇、渭之清濁不相雜的說法,然而古時對於涇、渭二河的清濁,一直存在兩種說法,一說涇清渭濁,一說涇濁渭清。清末學者譚嗣同對此做過仔細的觀察,認為河水的清濁,是隨著季節時序而改變的,他在《石菊影廬筆識.學篇》中說:「留心覘之,夏秋二水皆濁,冬春二水皆清,合流處亦隨時清濁,……豈可據為常清濁哉?」所以涇水和渭水的清、濁,並沒有一定,是隨著季節以及二河水位上升或乾枯而有所變化。後來「涇渭分明」就從《詩經》的「涇以渭濁,湜湜其沚」這裡演變而出,用來比喻彼此的區別非常清楚。
書證:
  1. 《喻世明言.卷一○.滕大尹鬼斷家私》:「原來梅氏平生謹慎,從前之事,在兒子面前,一字也不題,只怕娃子家口滑,引出是非,無益有損。守得一十四歲時,他胸中漸漸涇渭分明,瞞他不得了。」
  2. 《江西通志.卷七一.人物志.傅孟春》:「傅孟春,高安人,嘉靖進士。授常州府推官,累官刑部侍郎。先是督北畿學政,時尚操切,孟春獨以寬著。……生平和易,若於世油油然而中實涇渭分明,有大臣之度。」
辨識:
近義:黑白分明,壁壘分明
反義:不分皂白,是非不分,涇渭不分
辨似:
形音辨誤
「涇渭分明」及「壁壘分明」都有區分得很清楚的意思。
「涇渭分明」側重於彼此的區分清楚;「壁壘分明」則側重於雙方的立場對立。
涇渭分明 壁壘分明 辨似例句
這兩個產品一經比較,品質立即~,各自的優劣表露無遺。
關於是否在此地設置觀光賭場,支持與反對雙方~,互不相讓。


參考詞語:

參考詞語︰
涇渭不雜
注音︰ㄐ|ㄥ ㄨㄟˋ ㄅㄨˋ ㄗㄚˊ
漢語拼音︰jīng wèi bù zá
釋義︰猶「涇渭分明」。見「涇渭分明」條。
01.南朝宋.鮑照〈見賣玉器者〉詩:「涇渭不可雜,珉玉當早分。」
02.唐.張說〈姚文貞公神道碑〉:「公性仁恕,行簡易,虛懷汎愛,而涇渭不雜;真率徑盡,而應變無窮。」 

參考詞語︰
涇渭斯明
注音︰ㄐ|ㄥ ㄨㄟˋ ㄙ ㄇ|ㄥˊ
漢語拼音︰jīng wèi sī míng
釋義︰猶「涇渭分明」。見「涇渭分明」條。
01.南朝齊.王儉〈褚淵碑文〉:「制勝既遠,涇渭斯明。賞不失勞,舉無失德。」 

參考詞語︰
涇渭自分
注音︰ㄐ|ㄥ ㄨㄟˋ ㄗˋ ㄈㄣ
漢語拼音︰jīng wèi zì fēn
釋義︰猶「涇渭分明」。見「涇渭分明」條。
01.唐.李德裕〈劉公神道碑銘〉:「遇物而涇渭自分,立誠而風雨如晦。」
02.《玉嬌梨.第一九回》:「白公道:『柳生與小弟有約,相會之期,也不出數日。大家一會,涇渭自分矣。』」 

參考詞語︰
涇渭了然
注音︰ㄐ|ㄥ ㄨㄟˋ ㄌ|ㄠˇ ㄖㄢˊ
漢語拼音︰jīng wèi liǎo rán
釋義︰猶「涇渭分明」。見「涇渭分明」條。
01.明.沈寵綏《度曲須知.收音譜式》:「更舉南詞一折,摘出入聲字眼,……徐徐誦演,久久滑熟,入門之後,涇渭了然。」 

參考詞語︰
涇渭自明
注音︰ㄐ|ㄥ ㄨㄟˋ ㄗˋ ㄇ|ㄥˊ
漢語拼音︰jīng wèi zì míng
釋義︰猶「涇渭分明」。見「涇渭分明」條。
01.明.沈德符〈萬曆野獲編補遺小引〉:「今上御極已垂五十年,德符幸生堯舜之世,雖困處菰蘆,然詠歌太平,無非聖朝佳話,間有稍關時事者,其涇渭自明。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:涇水流入渭水時,清濁不混,界限分明。語本詩經˙邶風˙谷風:涇以渭濁,湜湜其沚。後比喻是非好壞區別得非常清楚。喻世明言˙卷十˙滕大尹鬼斷家私:守得一十四歲時,他胸中漸漸涇渭分明,瞞他不得了。
資料來源: 教育部成語典_涇渭分明
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出