您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 消化系統 - 教育百科

詞條名稱:消化系統
ㄒㄧㄠ ㄏㄨㄚˋ ㄒㄧˋ ㄊㄨㄥˇ xiāo huà xì tǒng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xiāo huà xì tǒng
解釋:
  1. 消化器官的統稱。由口腔、食道、胃、小腸、大腸等組成,主要作用在於消化食物和吸收養料。也稱為「消化系」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_消化系統
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Digestive System
作者: 陳瑞珠
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  消化系統是由一管狀的腸胃道及附屬的消化器官所組成。腸胃道約長九公尺,由口腔延伸至肛門,通過了胸腔進入腹腔;肛門在腹腔的最下部。腸胃道的器官包括口腔、咽、食道、胃、小腸、大腸;附屬的消化器官包括牙齒、舌頭、唾液腺、肝、膽囊、胰臟。
  食物是維持生命所必需,但我們所進食的大多數食物,都要分解到能由腸壁吸收及由血液輸送至細胞的形式,才能被細胞所利用。消化系統的主要功能即在於準備食物以供細胞利用,包括數種功能性的活動,如攝食、咀嚼、吞嚥、消化、吸收、蠕動、排泄等。
  食物通過腸胃道通常約需二十四小時,腸胃道的每一部分,在準備食物以供利用上,均有其特殊功能。食物在口中經過牙齒的咀嚼,可將大的食物粒子分解成小塊,並使之與唾液腺的分泌物混和,再推送至食道中;食道的蠕動再將食物推送至胃中。食物在胃中貯存,與胃酸、黏液及胃蛋白酶混和,再以經過控制的、穩定的速度釋放到十二指腸中。胃將食物排空到十二指腸的速率依食物的種類而定,富含醣類的食物在幾個小時內離開胃,而富含蛋白質的飲食則離開得較慢,在吃了含脂肪的飲食後排空速率最慢。
  肝臟是人體的最大器官,位於右上腹部,有許多複雜的功能,包括:膽汁的形成;醣類、脂肪及蛋白質的代謝;許多藥物及毒物的解毒作用等。胰臟會分泌胰液,胰液中有強力分解蛋白質作用的酵素,在食物的消化上居非常重要的地位。膽囊有收集並濃縮膽汁的功用,當含脂肪成分的食物進入十二指腸時,即可刺激膽囊收縮,而釋放膽汁流入十二指腸,以協助腸道中脂肪的消化。
  小腸的功能為完成食物的消化及吸收消化的產物、大部分的維生素與水分,並將消化的殘渣送入大腸。大腸有吸收水分、電解質與礦物質的功用,並有貯存糞便及排便等功能。
  我們每天的努力大多是為了獲得與攝取食物,而這些食物要能被身體所利用,則有賴於消化系統功能的正常運作。不論是心理或生理因素所造成的胃腸功能障礙,都可能引起急性或慢性的健康問題。
資料來源: 國家教育研究院_消化系統
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出