您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 液態 - 教育百科

詞條名稱:液態
ㄧㄝˋ ㄊㄞˋ yè tài

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 一種介於氣態和固態之間,易於流動而幾乎不可壓縮的狀態。是物質存在的一種基本型態。可隨意變形而體積不變。
    【例】水遇冷而凝結成冰塊,便是由液態變成固態的現象。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yè tài
解釋:
  1. 一種介於氣態和固態之間,易於流動而幾乎不可壓縮的狀態。是物質存在的一種基本型態,此時分子與分子之間距離相近,位置卻不固定,因此可隨意變形而體積不變。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: liquid state
作者: 周榮華
日期: 2002年12月
出處: 力學名詞辭典

辭書內容

名詞解釋:
  物質的狀態之一,與固態及氣態合稱物質的三態;與固態、氣態及電漿態則合稱為物質的四態。液體指物質在液態者,其特性之一是會隨著容器改變其形狀。物質通常隨溫度改變而在某些固定溫度會產生狀態變化,如水之三態的冰、水與水蒸氣即常見之狀態變化。物質在熔點與沸點間之狀態,即稱為液態。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出