您的瀏覽器不支援javascript
涼 - 教育百科

詞條名稱:
ㄌㄧㄤˊ 部 + 8 畫 = 11



教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 11
部首外筆畫: 8
注音: 1.ㄌㄧㄤˊ 2.ㄌㄧㄤˋ
解釋:
1.
(1)溫度低,沒有溫熱感覺的。如:「冰涼」、「涼快」、「涼爽」、「涼風」、「夜涼如水」、「天涼好個秋」。
(2)風寒、感冒。如:「著涼」、「受涼」。
(3)失望。如:「看到他不上進的樣子,我心裡都涼了一半。」
(4)冷清的、淡薄的。如:「淒涼」、「荒涼」、「世態炎涼」。
(5)取涼用的。如:「涼鞋」、「涼傘」、「涼棚」、「涼亭」。
2.
將東西置於通風處降溫。如:「涼茶」、「把水涼一下。」
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 8
總筆畫: 11
注音:
解釋:
  1. 將物品放在通風處,使熱度降低。
    【例】暴涼
注音:
解釋:
  1. 將物品放在通風處,使熱度降低。暴涼
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 8
總筆畫: 11
注音:
漢語拼音: [一]liáng
解釋:
  1. [形] 冷、微寒。如:「涼水」、「涼風」。《詩經.邶風.北風》:「北風其涼,雨雪其雱。」三國魏.曹丕〈燕歌行〉:「秋風蕭瑟天氣涼,草木搖落露為霜。」
  2. [形] 冷清、不熱鬧。如:「荒涼」。《金史.卷八八.列傳.移剌道》:「咸平卿故鄉,地涼事少,老者所宜。」
  3. [形] 惆悵、悲苦。如:「淒涼」。南朝梁.江淹〈別賦〉:「巡曾楹而空揜,撫錦幕而虛涼。」
  4. [形] 淡薄、不善。如:「世態炎涼」。《左傳.莊公三十二年》:「虢多涼德,其何土之能得。」
  5. [動] 失望、灰心。《兒女英雄傳》第一回:「登時倒抽了一口氣,涼了半截。」
  6. [名] 感冒、風寒。如:「受涼」。《紅樓夢》第一○九回:「就怕他也像晴雯著了涼。」
  7. [名] 朝代名。東晉十六國中,先後據有今大陸地區甘肅之地者,國號皆稱為「涼」,有前涼、後涼等。
  8. [名] 姓。如三國時魏國有涼茂。
  9. [二]ㄌㄧㄤˋ liàng
注音:
漢語拼音: [二]liàng
解釋:
  1. [動] 置物於通風處,以降低熱度。如:「把茶涼一下。」《新唐書.卷四六.百官志一》:「凡戎器,色別而異處,以衛尉幕士暴涼之。」
  2. [動] 輔助、輔佐。《詩經.大雅.大明》:「維師尚父,時維鷹揚,涼彼武王。」
  3. [一]ㄌㄧㄤˊ liáng
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

部首:
部首外筆畫: 8
總筆畫: 11
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: liâng
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [形] 微寒、清涼。
    例如:外口較涼 guā-kháu khah liâng(外面比較涼)、風涼涼 hong liâng-liâng(風涼涼的)
  2. [形] 引申為工作或心情很輕鬆。
    例如:伊的單位有夠涼。 I ê tan-uī ū-kàu liâng. (他的單位很輕鬆。)、心涼脾土開。 Sim liâng pî-thóo khui. (心情輕鬆胃口便好。)
音讀: niû
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 秋凊

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞

筆順學習