您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 淨土宗 - 教育百科

詞條名稱:淨土宗
ㄐㄧㄥˋ ㄊㄨˇ ㄗㄨㄥ jìng tǔ zōng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 一種中國佛教的宗派。唐代僧人善導依《無量壽經》、《觀無量壽經》、《阿彌陀經》、《往生經》等經義創立。主張眾生很難靠自力解脫,若乘佛的願力,只要一心持念阿彌陀佛名號,死時便能往生西方極樂世界,不再輪迴。故以念佛為主要修行方法,以往生極樂世界為目的。淨土宗奉東晉慧遠為初祖,中唐以後廣為流行,並傳入日本。
    【例】中國由於淨土宗盛行,念佛成為最普遍的修行法門之一。 △蓮宗
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: jìng tǔ zōng
解釋:
  1. 中國佛教宗派之一。唐代僧人善導依《無量壽經》、《觀無量壽經》、《阿彌陀經》、《往生論》等經義創立。主張五濁惡世的眾生要靠自力解脫很難,若乘佛的願力,只要一心持念阿彌陀佛名號,死時便能往生西方極樂世界,不再輪迴。故以念佛為主要修行方法,以往生極樂世界為目的。淨土宗奉東晉慧遠為初祖,中唐以後廣為流行,並傳入日本。也稱為「蓮宗」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出