您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 淨身 - 教育百科

詞條名稱:淨身
ㄐㄧㄥˋ ㄕㄣ jìng shēn

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: jìng shēn
解釋:
  1. 洗澡。如:「齋戒之前都要先行淨身以示尊敬。」男子割去生殖器。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國立自然科學博物館
知識單元
簡介:
接著演員還要飲用燃燒一半的八家將符咒化在水中的淨身符水,飲用符水代表演員接受主神的旨意與保庇,進一步強化演員本身與外界對於其身份的認知。
飲完符水以後,接著要拿點燃的金紙進一步淨化演員的裝扮。相較於飲用符水是淨化演員的身體內部,點燃金紙淨化的則是演員身體外部所身穿的服裝與道具。透過這兩個儀式,演員從裡到外都乾乾淨淨,才能夠在儀式中代表八家將角色。
演員開好臉以後接著要換上角色的服裝。著裝的第一步是綁草鞋,每位演員都要學會綁草鞋以及著裝的方式,一方面自己最清楚草鞋以及衣服的鬆緊與舒適度;另一方面演員是要代表該角色,因此要學會如何穿戴祂的服裝。完成服裝的穿戴,演員接著要拿香向主神稟告準備要出軍,這個行為意謂著請主神以及八家將神保佑演員出軍一路平安。
知識 1:
其他
資料來源:國立自然科學博物館
功能用途: 祭祀
學域-大分類: 人類-台灣漢人民間信仰
文化區: 台灣
族群: 漢﹝Han﹞
紀錄類別: 台灣漢人民間信仰知識單元
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出