您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 深宅大院 - 教育百科

詞條名稱:深宅大院
ㄕㄣ ㄓㄞˊ ㄉㄚˋ ㄩㄢˋ shēn zhái dà yuàn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 房室眾多,庭院寬闊。形容富貴人家的住所。
    【例】來到部長的家,原以為是深宅大院,想不到竟只是一層的公寓房子。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: shēn zhái dà yuàn
解釋:
  1. 房室眾多,庭院寬闊。《醒世姻緣傳.第四八回》:「只怕他是連春元家,深宅大院的,我不好進去翻的。」《紅樓夢.第六四回》:「嬸子在裡面住著,深宅大院,那裡就得知道?」比喻富貴人家。元.關漢卿《救風塵.第二折》:「他每待強巴劫深宅大院,怎知道摧折了舞榭歌樓。」《紅樓夢.第六一回》:「你們深宅大院,水來伸手,飯來張口,只知雞蛋是平常物件,那裡知道外頭買賣的行市呢。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:房室眾多,庭院寬闊。醒世姻緣傳˙第四十八回:只怕他是連春元家,深宅大院的 ,我不好進去翻的。紅樓夢˙第六十四回:嬸子在裡面住著,深宅大院,那裡就得知道?比喻富貴人家。元˙關漢卿˙救風塵˙第二折:他每待強巴劫深宅大院,怎知道摧 折了舞榭歌樓。紅樓夢˙第六十一回:你們深宅大院,水來伸手,飯來張口,只 知雞蛋是平常物件,那裡知道外頭買賣的行市呢。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出