您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 深居簡出 - 教育百科

詞條名稱:深居簡出
ㄕㄣ ㄐㄩ ㄐㄧㄢˇ ㄔㄨ shēn jū jiǎn chū

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 指人常在家中,很少外出應酬。語本唐.韓愈〈送浮屠文暢師序〉。
    【例】陳老先生自退休後,每天深居簡出,以書畫自娛。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_深居簡出
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: shēn jū jiǎn chū
解釋:
  1. 語本唐.韓愈〈送浮屠文暢師序〉:「夫獸深居而簡出,懼物之為己害也。」指居於深密的地方,很少外出。《文明小史.第五七回》:「平時沒有緊要公事不輕容易見人,而況病了這一場,更是深居簡出。」
相反詞: 拋頭露面
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_深居簡出
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
指野獸潛藏在深山密林中,很少出來活動。語出唐.韓愈〈送浮屠文暢師序〉。後用「深居簡出」指人平日待在家裡,很少外出。△「弱肉強食」
典源:
唐.韓愈〈送浮屠文暢師序〉(據《全唐文.卷五五五.韓愈》引)民之初生,固若夷狄禽獸然;聖人者立,然後知宮居而粒食,親親而尊尊,生者養而死者藏,是故道莫大乎仁義,教莫正乎禮樂刑政。施之於天下,萬物得其宜;措之於其躬,體安而氣平。堯以是傳之舜,舜以是傳之禹,禹以是傳之湯,湯以是傳之文、武,文、武以是傳之周公、孔子;書之於冊,中國之人世守之。今浮屠者,孰為而孰傳之耶?夫鳥俛1>而啄,仰而四顧。夫獸深居而簡出,懼物之為己害也,猶且不脫焉。弱之肉,強之食。今我與文暢安居而暇食,優游以生死,與禽獸異者,寧可不知其所自耶? 〔注解〕 (1) 俛:音ㄈㄨˇ,低頭。同「俯」。
典故說明:
韓愈(西元768∼824),字退之,通六經百家之學,創作頗多;崇尚儒學,排斥佛老思想。唐代由於佛教鼎盛。因此,當時的文人及達官貴人,多與僧侶往來,互贈詩文。〈送浮屠文暢師序〉就是韓愈贈予僧侶文暢的文章。文中表達了他一貫擁護儒家仁義道統的立場。他認為:在天下未教化之初,人民和禽獸是沒有什麼不同的。後來聖人出現,治理天下,因為施行仁義和禮樂刑政,人民才得以安逸的生活,也正因為仁道,才能世世代代相傳而固守著傳統的文化,就像鳥兒,一低頭就是要覓食;一抬頭,就會環顧四方;野獸們藏身在隱僻的深山,很少出來活動。這都是因為害怕其他的動物會傷害自己,因而時時提高警覺,但是這樣的小心翼翼,仍然無法擺脫弱肉強食的危險。現今百姓過著安詳而閒暇自得的生活,與禽獸差別很大,就是因為遵行儒家思想,所以怎能迷信佛老思想呢?文中處處可見韓愈護衛儒家傳統的堅定立場。後來「深居簡出」被用來指人平日待在家裡,很少外出。
書證:
  1. 《石點頭.卷九.玉簫女再世玉環緣》:「更兼公子荊寶,平日拘束書堂,深居簡出,沒甚友朋來往。」
  2. 《文明小史.第五七回》:「這位制臺素講黃老之學,是以清淨無為為宗旨的,平時沒有緊要公事,不輕容易見人,而況病了這一場,更是深居簡出。」
參考詞語:

參考詞語︰
深居罕出
注音︰
ㄕㄣ ㄐㄩ ㄏㄢˇ ㄔㄨ
漢語拼音︰
shēn jū hǎn chū
釋義︰
猶「深居簡出」。見「深居簡出」條。
01.宋.呂祖謙〈與朱侍講〉:「向來在外舍,深居罕出,所以悠悠。今擇勤苦有志之士,與之游處,必須勉厲也。」 

參考詞語︰
深藏簡出
注音︰
ㄕㄣ ㄘㄤˊ ㄐ|ㄢˇ ㄔㄨ
漢語拼音︰
shēn cáng jiǎn chū
釋義︰
猶「深居簡出」。見「深居簡出」條。
01.明.陶宗儀《南村輟耕錄.卷二七.妓妾守志》:「佛奴獨居尼寺,深藏簡出,操行潔白,以終其身。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:語本唐˙韓愈˙送浮屠文暢師序:夫獸深居而簡出,懼物之為己害也。指居於深密的地方,很少外出。文明小史˙第五十七回:平時沒有緊要公事不輕容易見人,而況病了這一場,更是深居簡出。
資料來源: 教育部成語典_深居簡出
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出