您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 深惡痛絕 - 教育百科

詞條名稱:深惡痛絕
ㄕㄣ ㄨˋ ㄊㄨㄥˋ ㄐㄩㄝˊ shēn wù tòng jué

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 厭惡、痛恨到極點。
    【例】遭遇過極權迫害的人,對暴政都深惡痛絕。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: shēn wù tòng jué
解釋:
  1. 厭惡、痛恨到極點。如:「遭遇過極權迫害的人,對暴政都深惡痛絕。」也作「深惡痛嫉」。
相似詞: 切齒腐心、切齒痛恨
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
厭惡、痛恨到極點。※語或出宋.朱熹《四書章句集注.孟子集注.盡心下》。△「深懲痛絕」、「痛心疾首」
典源:
※宋.朱熹《四書章句集注.孟子集注.盡心下》《孟子.盡心下》:「孔子曰:『過我門而不入我室,我不憾焉者,其惟鄉原乎!」朱熹.集注:「過門不入而不恨之,以其不見親就1>為幸,深惡而痛絕之也。」 〔注解〕 (1) 親就:接近。
典故說明:
孟子是戰國時代的思想家,受業於孔子孫子子思的門人,治儒術之道,提倡王道、仁義、輕功利以及性善之說,後世尊稱為「亞聖」。〈盡心章句下〉裡有一段孟子引錄孔子的話說:「過我門而不入我室,我不憾焉者,其惟鄉原乎!鄉原,德之賊也。」原文意思是說:「有人經過我家門前,但不進來屋裡坐坐,而我不會感到遺憾的,只有對鄉愿的人才會如此吧!因為鄉愿是德之賊!」「鄉愿」這種人是「刺之無所刺,非之無所非」的人,也就是最沒有道德標準的人。所以孔子最厭惡這種人。南宋理學家朱熹對於這段話的注釋是:「過門不入而不恨之,以其不見親就為幸,深惡而痛絕之也。」他認為孔子對鄉愿過門不入並不覺遺憾,反以能不見、不接近他們感到慶幸,可見他對這種人是多麼厭惡。後來「深惡痛絕」演變為成語,用來指厭惡、痛恨到極點。
書證:
  1. 《四書章句集注.孟子集注.盡心下》:「過門不入而不恨之,以其不見親就為幸,深惡而痛絕之也。」
  2. 《第六才子書西廂記.第三本.第四折》金聖歎批語:「不言誰送來與先生者,深惡而痛絕之之至也。」
  3. 《讀四書大全說.卷六》:「蓋靈公之於其子,非真有深惡痛絕之心,受制於悍妻而不能不逐之耳。」
  4. 《歸田瑣記.卷五.胡中藻》:「如錢謙益之有才無行,為朝廷所深惡痛絕之人。」
  5. 《老殘遊記.第九回》:「然宋儒固多不是,然尚有是處;若今之學宋儒者,直鄉愿而已,孔孟所深惡而痛絕者也!」
辨識:
近義:
切齒腐心,咬牙切齒,恨之入骨,痛心疾首
辨似:
形音辨誤
同 「深惡痛絕」及「痛心疾首」都有非常痛恨的意思。
異 「深惡痛絕」側重厭惡憎恨;「痛心疾首」側重悲憤傷心。
深惡痛絕 痛心疾首 辨似例句
這位社會派作家在他的作品中,毫無保留地表現他對迫害者的~。
看到正義無法伸張,大家無不感到~。


參考詞語:

參考詞語︰
深惡痛嫉
注音︰
ㄕㄣ ㄨˋ ㄊㄨㄥˋ ㄐ|ˊ
漢語拼音︰
shēn wù tòng jí
釋義︰
嫉,恨。「深惡痛嫉」猶「深惡痛絕」。見「深惡痛絕」條。
01.《野叟曝言.第三八回》:「汝弟生平所深惡痛嫉者,是異端惑世,宦寺擅權;私居咄咄,常形悲嘆。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:厭惡、痛恨到極點。如:遭遇過極權迫害的人,對暴政都深惡痛絕。亦作深惡痛嫉。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出