您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
混沌 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:混沌
ㄏㄨㄣˋ ㄉㄨㄣˋ hùn dùn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 傳說中天地未形成時元氣未分、模糊不清的狀態。
【例】傳說當混沌初開時,元氣析離,輕清者上揚成為天;重濁者下沉而為地。

2. 融為一體而不可分割的樣子。
【例】遠方雲霧瀰漫,細雨濛濛,海與天混沌一氣,無法分別。

3. 糊塗無知的樣子。
【例】我看你的腦筋是混沌了,居然會說這種話。

4. 模糊不明、難以辨識清楚的樣子。
【例】霎時淚水盈眶,眼前景物一片混沌。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: hùn dùn
解釋:
  1. 傳說中天地未形成時的那種元氣未分,模糊不清的狀態。《西遊記.第一回》:「混沌未分天地亂,茫茫渺渺無人見。」《三國演義.第八六回》:「昔混沌既分,陰陽剖判; 輕清者上浮而為天,重濁者下凝而為地。」也作「渾沌」。融為一體,不可分割的樣子。唐.孫思邈〈四言〉詩:「一體混沌,兩精感激。」宋.嚴羽《滄浪詩話.詩評》:「漢魏古詩,氣象混沌,難以句摘。」糊塗無知的樣子。元.無名氏《小尉遲.第一折》:「這個養爺老的混沌了,我是劉季真的兒。」《水滸傳.第二四回》:「混沌濁物,我倒不曾見日頭出半天裡,便把著喪門關了。」
相反詞: 清晰、清楚
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: chaos
作者: 張家歐
日期: 2002年12月
出處: 力學名詞辭典

辭書內容

名詞解釋:
  大多數的非線性系統,若其狀態變數隨時間的演化,變得不規則且不可預測,統稱之為混沌。在一般的機械振動系統,旋轉或加熱的流體、雷射腔、和一些化學反應皆有混沌現象發現。不過,僅管缺乏規則性,其系統的運動方程式是可由已知定理、公理(例如牛頓第二定理)等明確地推導出來的,而非經由統計或隨機處理而來。混沌動力學的一個特性是對初始條件非常敏感,對非混沌運動(nonchaotic motion)而言,若初始值略有誤差(例如是量測上的誤差),此誤差是隨時間成線性成長。但對混沌運動而言,此誤差是以時間的指數函數而成長。若在相位空間以龐加萊剖面(Poincar'e section)取樣,則對非混沌運動而言,龐加萊剖面圖上只是有限個點。然而對混沌運動而言,龐加萊剖面上有無數個點。另外在傅立葉頻譜上來看,非混沌運動只含有限個頻率,而混沌運動有無限個頻率。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出