您的瀏覽器不支援javascript
清淡 - 教育百科

詞條名稱:清淡
ㄑㄧㄥ ㄉㄢˋ qīng dàn



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 食物只含少量油脂與鹽分。
【例】飲食清淡可減少血管內的脂肪含量,預防高血壓、心臟病等的發生。

2. 不景氣、營業數額少。
【例】連日大雨,這個觀光景點遊客寥寥無幾,特產店生意清淡。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相反詞: 1.油膩

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: qīng dàn
解釋:
  1. 恬淡寡欲。《南史.卷三十一.張裕傳》:「宋明帝每見緒,輒歎其清淡。」也作「清澹」。安靜、清靜。《紅樓夢.第四十二回》:「太夫人並無別症,不過偶感一點風涼,究竟不 用吃藥,不過略清淡些,暖著一點兒就好了。」淡雅、不濃豔。宋.石延年〈春陰〉詩:「柳色低迷先作暗,水光清淡卻生寒。」食物菜餚等含油脂不多。《紅樓夢.第五十四回》:「我吃些清淡的罷。」《文明小史.第八回》:「我正苦在城裡的時候,被肥魚大肉吃膩了肚腸,卻來借此清淡幾時也好。」不景氣、營業數額少。如:「生意清淡」。《文明小史.第三十四回》:「再說毓生在濟 甯州開了這個書鋪,總覺生意清淡。」貧瘠、不富足。《儒林外史.第八回》:「通政司是個清淡衙門,家兄在那裡浮沉著,絕 不曾有甚麼建白,卻是事也不多。」也作「清澹」。
相似詞: 平淡
相反詞: 濃重、濃郁 油膩 興隆
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞