您的瀏覽器不支援javascript
清濁 - 教育百科

詞條名稱:清濁
ㄑㄧㄥ ㄓㄨㄛˊ qīng zhuó



教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: qīng zhuó
解釋:
  1. 水的清潔與渾濁。唐.高適〈贈別王七十管記〉詩:「隨波混清濁,與物同醜麗。」引申指事物的高下、優劣、善惡等分別。《史記.卷三十一.吳太伯世家》:「延陵季子 之仁心,慕義無窮,見微而知清濁。」《三國演義.第九十四回》:「且不順大漢而事奸魏,抑何不知天命,不辨清濁乎?」清氣與濁氣。《樂府詩集.卷十五.燕射歌辭三.北周.庾信.周五聲調曲.宮調曲五首之一》:「氣離清濁割,元開天地分。」《西遊記.第一回》:「自從盤古破鴻蒙,開闢 從茲清濁辨。」音樂上指清亮或重濁的聲音。《國語.周語下》:「耳之察和也,在清濁之閒;其察清濁 也,不過一人之所勝。」《文選.陸機.漢高祖功臣頌》:「震風過物,清濁效響。」聲韻學上指聲帶不顫動的清音,和聲帶顫動的濁音。北齊.顏之推《顏氏家訓.音辭》 :「而古語與今殊別,其間輕重清濁,猶未可曉;加以內言外言,急言徐言,讀若之 類,益使人疑。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞