您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 清談 - 教育百科

詞條名稱:清談
ㄑㄧㄥ ㄊㄢˊ qīng tán

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 原指魏晉時代知識分子的純哲理的談論而不務實際。後也指不切實際的言論。
    【例】竹林七賢是魏晉時代有名的清談之士。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: qīng tán
解釋:
  1. 清新高雅的言論。三國.魏.劉楨〈贈五官中郎將詩〉四首之二:「清談同日夕,情盻敘憂勤。」唐.韋莊〈寄從兄遵〉詩:「不將高臥邀劉主,自吐清談護漢儲。」閒談、閒聊。《初刻拍案驚奇.卷十八》:「閒了卻與富翁清談,飲酒下棋。」《儒林外史.第八回》:「用過飯,烹茗清談,說起江西寧王反叛的話。」魏晉時代知識分子的哲學談論,以老莊思想為談論內容,不涉及任何現實事情。後亦 指不切實際的言論。如:「現代人多務實際,不好清談。」也稱為「玄談」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出