您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 湖泊 - 教育百科

詞條名稱:湖泊
ㄏㄨˊ ㄅㄛˊ hú bó

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 位在內陸具有相當面積和深度的積水。按成因可分為構造湖、火口湖、堰塞湖、冰川湖、岩溶湖、風蝕湖及人工湖。按湖泊與徑流關係,則可分為內陸湖及外流湖。按含鹽度,可分為淡水湖、微鹹水湖、鹹水湖和鹽湖。
    【例】裡海為全世界最大的內陸湖泊。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: hú bó
解釋:
  1. 相當面積和深度的積水,因下游處有內向的坡度,使積水不能全部向外排洩,而成湖泊。按成因,分為構造湖、火口湖、堰塞湖、冰川湖、岩溶湖、風蝕湖及人工湖等。按湖泊與徑流關係,分內陸湖及外流湖。按含鹽度,分淡水湖、微鹹水湖、鹹水湖和鹽湖。湖泊遍布全世界,北美洲、非洲、亞洲的湖泊水量占全世界湖水總量的百分之七十。裡海為全世界最大的湖泊。中國著名的淡水湖有鄱陽湖、洞庭湖、太湖等。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出