您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 溫差 - 教育百科

詞條名稱:溫差
ㄨㄣ ㄔㄚ wēn chā

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 溫度的差距。通常指一天中最高溫和最低溫的差距。
    【例】沙漠地區的特色是雨量極少和晝夜溫差大。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: wēn chā
解釋:
  1. 溫度的差距。通常指一天中最高溫和最低溫的差距。如:「沙漠地區晝夜溫差非常大。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Temperature Range
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典

辭書內容

名詞解釋:
  是指一個地方在某一段時間之內的最高氣溫與最低氣溫之差。若一個地方的最高(低)氣溫是指在該地氣溫記錄中,曾經出現過的最高(低)氣溫,則這個最高(低)氣溫記錄稱為絕對最高(低)氣溫。絕對最高氣溫與絕對最低氣溫之差稱為絕對溫差。就地球而言,其絕對最高氣溫為北非利比亞之阿夕西亞的57.8℃,地球絕對最低氣溫為南極附近的-88.3℃,故地球的絕對溫差為146.1℃。
  一地的日溫差則是指該地在一日之間,其最高氣溫和最低氣溫之差。一地的年溫差則是指該地最熱月(北半球通常是7月)與最冷月(北半球通常是1月)的月均溫之差。世界上年溫差最大的地方是西伯利亞的維科揚斯克,為66℃。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出