您的瀏覽器不支援javascript
溫故知新 - 教育百科

詞條名稱:溫故知新
ㄨㄣ ㄍㄨˋ ㄓ ㄒㄧㄣ wēn gù zhī xīn



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 指複習學過的知識,而獲得新的知識、體會。語本《論語.為政》。
    【例】為學應溫故知新,才能日益精進。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: wēn gù zhī xīn
解釋:
  1. 語本《論語.為政》:「子曰:『溫故而知新,可以為師矣。』」指溫習舊業,可增進新知。亦指複習學過的知識,而獲得新的知識、體會。《漢書.卷一○.成帝紀》:「儒林之官,四海淵原,宜皆明於古今,溫故知新,通達國體,故謂之博士。」《文明小史.第二五回》:「起先教他經書,不上一年,溫故知新,五經均已讀熟。」
相似詞: 數往知來
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
複習學過的課業,而能領悟出新的道理。語出《論語.為政》。
典源:
《論語.為政》子曰:「溫故而知新,可以為師矣。」
典故說明:
溫,溫習;故,舊的。「溫故知新」就是溫習過去所學,從中獲得新的知識和體會。在《論語.為政》中記載了孔子說的一句話:「溫故而知新,可以為師矣。」意思是說:如果能常常複習以往學過的課業,而能從中領悟出新的道理,這樣就可以為人師表了。」後來「溫故知新」這句成語就從這裡演變而出,用來說明反覆學習的功效。
書證:
  1. 《漢書.卷一○.成帝紀》:「儒林之官,四海淵原,宜皆明於古今,溫故知新,通達國體,故謂之博士。」
  2. 《舊唐書.卷九九.崔日用列傳》:「卿洽聞殫見,溫故知新,逮此發揮,益彰忠懇。」
  3. 《貞觀政要.卷四.規諫太子》:「既雕且琢,溫故知新;惟忠與敬,曰孝與仁;則可以下光四海,上燭三辰。」
參考詞語:

參考詞語︰
知新溫故
注音︰
ㄓ ㄒ|ㄣ ㄨㄣ ㄍㄨˋ
漢語拼音︰
zhī xīn wēn gù
釋義︰
即「溫故知新」。見「溫故知新」條。
01.明.馮惟敏《海浮山堂詞稿.卷一.正宮端正好.邑齋初度自述》:「倉庫經,循環簿,那里(裡)也知新溫故,曉夜念文書。」


辭典附錄:
  1. 常用題辭表:用於畢業或臨別時的贈言題辭。「溫故知新」,語本《論語.為政》:「子曰:『溫故而知新,可以為師矣。』」指溫習舊業,可增進新知。亦指複習學過的知識,而獲得新的知識、體會。
  2. 修訂本參考資料:語本論語˙為政:子曰:溫故而知新,可以為師矣。指溫習舊業,可增進新知。亦指複習學過的知識,而獲得新的知識、體會。漢書˙卷十˙成帝紀:儒林之官,四海淵原,宜皆明於古今,溫故知新,通達國體,故謂之博士。文明小史˙第二十五回:起先教他經書,不上一年,溫故知新,五經均已讀熟。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞